Македония вступает в НАТО. Разговоры о "руке Москвы" затихают

Бывшая югославская республика Македония, сменив по договору с Грецией свое название, добилась, наконец, приема в НАТО. 6 февраля в Брюсселе был подписан "протокол о вступлении", а окончательно вступление Македонии будет оформлено примерно через год.

Вступление еще одной славянской страны в НАТО многие политические обозреватели автоматически рассматривают как очередное поражение нынешнего российского руководства, которое считает противодействие расширению НАТО своей стратегической целью.

Однако, хотя некоторые западные политики и подозревали Россию в намерении сорвать соглашение между Македонией и Грецией, громких скандалов в Македонии, в отличие от Греции, в последние месяцы не было.

Так называемый протокол о вступлении Македонии в НАТО подписали в Брюсселе 6 февраля министр иностранных дел этой страны Никола Димитров и послы всех 29 стран альянса.

Теперь парламенты всех этих стран должны ратифицировать протокол, на что может уйти примерно год, и тогда Македония станет полноправным членом альянса. Первой уже через несколько дней протокол в качестве символического жеста ратифицирует Греция.

Обсудить