Молдова поднялась на 8 позиций в мировом «Индексе экономической свободы 2019»

Молдова получила оценки выше, чем в прошлом году, по 7 из 12 показателей.Молдова занимает 97-е место среди 180 государств, включенных в рейтинг американского Фонда Heritage и журнала The Wall Street Journal, оценивающий степень открытости национальных экономик, сообщает молдавское правительство.

Согласно рейтингу «Индекс экономической свободы 2019» (показатели экономической свободы), наша страна поднялась на 8 позиций, зарегистрировав 58,1 пунктов из 100, тем самым приближаясь к странам с «умеренно свободной» экономикой. За последние три года Молдова поднялась на 20 позиций и улучшила свои показатели почти на два пункта.

Молдова получила оценки выше, чем в прошлом году, по 7 из 12 показателей, в том числе, по праву собственности, юридической эффективности, свободе бизнеса, выплате налогов и др.

В то же время, Молдову оценили на уровне стран, возглавляющих рейтинг, по таким показателям, как «фискальная политика» (92.0 пункта) и выплата налогов (85,4). В этой области молдавская экономика квалифицируется как свободная.

Согласно индексу экономической свободы, Молдова находится на 40-м месте из 44 европейских стран. Соседние страны — Румыния и Украина — занимают 42-е и 147-е место, соответственно.

По словам экспертов, молдавская экономика зарегистрировала рост на 0,7 процентных пункта по сравнению с прошлым годом в результате улучшения эффективности судебной системы и правительственных расходов.

Самые свободные экономики, согласно рейтингу, у Гонконга, Сингапура, Новой Зеландии.

Обсудить