Мифы о советском образовании, в которые вы продолжаете верить

Так, друзья — читаю я вот комментарии к своим постам про СССР и вижу, что пора, наконец, разделаться с мифами о советском образовании — в которые многие люди (и возможно вы сами) продолжают верить. У этого мифа несколько составляющих частей, и рассказывают они о том, что советское образование было якобы бесплатным, учителя жили очень достойно, а программы советского образования были позаимствованы у Российской Империи и были чуть ли не лучшими в мире.

Материал

Комментарии 15

Войти
  • # Rustam Xan
    Что за хрень ты несешь людям.?? Можно подумать ты один это знал. А ты знал что буханка хлеба на полках магазинов обходилась государству в 1 рубль, а продавали за 20 копеек. И таких примеров хоть жопой ешь. Думай сам, анализируй сам, не верь ни кому.
  • Чушь полнейшая, бред сивой кобылы. Автору судя по написанному не больше 35-40 лет и детство у него похоже было из разряда "… резиновые пельмени и игрушки, прибитые к полу..."
  • # Artur Zakarian
    Автор ты несешь бред, тебе наверно около 30 лет а ум никакой. Мне уже лет 61 и то что скажу запомни раз и навсегда. Так вот советская система хоть и забирала у людей в виде налогов но распределяла чтобы всем было доступно жилье, учеба, медицина и все чем государство мог обеспечить своих граждан. И вот тепер через 30 лет после того как бывшая советская республика Литва отсоединилась от СССР зарплаты 95% граждан еле хватает на пропитание и оплапту коммунальных услуг. А купить жилье в кредит то это означает только одно жить как раб и даже не имет право болеть и когда если повезет рассчитатся с банком то окажется столько переплатил что можно было ещё одну квартиру покупать. А хорошое образование доступно только для детей богатых но не для болшинства граждан. Так что молодой человек похоже хотите стать лжепрофессорм по истории можете продолжать расхваливать свой капитализм пока не окажетесь ниже социального плинтуса со всеми ((прелестями)).
  • Да, согласна абсолютный бред. Мне 60. Я училась а советской школе и советском Вузе. Сравниваю как учились мои дети в современной школе и институте. Большого прогресса нет. Его нет вообще. Образование ниже плинтуса. Квартирный вопрос это уже клиника. Все это проходили. Медицина. Лучше сразу умереть, чем болеть.
  • # Юрий Ефименко
    Автор дебил полный. На заказ пишешь? Лучшего времени нет и никогда к огромному сожалению уже не будет. Была лучшая медицина и образование, и с жильём полная уверенность если не лодырь и работаешь на предприятие.
  • # Юлия Зыкова
    Читала статью и хотелось кричать: ложь, ложь, ложь. Выросла в советской системе, выучилась. И что за бред: якобы учителя были в основном пенсионеры. Глупости это. Наоборот, профессия учителя была очень престижной. Государство давало и льготы, и пенсию через 25 лет, а сейчас надо наравне с молодыми мне отработать до 63 лет, чтобы пойти на заслуженный отдых. Я поступала в 1990г. Конкурс — 5 человек на место!!! А сейчас на филфак поступают 2-3 человека!!! Образование в пединституте настолько качественное, что прошло 24 года, а помню детали до сих пор. Мы не знали, что такое ипотека, а сегодняшние дети в большинстве будут только так иметь возможность жить в своей квартире, находясь в рабстве у банка и государства минимум 15 лет. Мой муж до сих пор вспоминает, что объездил весь Советский союз по путевкам. А сегодня, чтобы куда-то поехать на недельку, надо кланяться банку, брать кредит на год. Господин автор статьи, точно, еще очень молод, поэтому ему приходится придумывать то, чего близко не
  • # Dufa
    Главный недостаток Советской Системы образования при многих ее плюсах, то что она не готовила детей к жизни и борьбе за свой кусок хлеба. Она не выдержала проверку временем, МММ и т.д. это подтвердили. Неверные установки, неверная картина Мира ненужные горы информации.
    И Главное в Советской Школе не рассказывали самое Главное что Деньги правят Миром и Все в этом Мире сделка
    «дети всё так же должны вставать при входе учителя (атавизм, оставшийся от совковой муштры), осталась неизменной система разделения на классы, система отношений завуч-учитель-ученик, казарменная принудиловка и совковая несвобода.»
    Это как раз нормально и никакой это не совок, а обычное приучение детей к дисциплине и пониманию своего места в этом Мире, а если у части детей и их родителей завышенная самомнение и самооценка то это их проблемы, пусть звиздуют в платные школы там любой каприз за ваши деньги
  • # GriN
    Внезапно целым стадом вышли ссср-анцы и встали на защиту советской системы образования и ссср-анного образа жизни. Да сейчас много недостатков в системе образования и в устройстве общества вообще. Но свобода выбора каждого человека перевешивает все эти недостатки и это главное, что нужно в жизни. Преимущество получает тот, у кого больше способностей, кто лучше выбирает свой жизненный путь. А лузерам остается только жаловаться на жизнь. Особенно тем, которые были воспитаны совком и в ком не осталось ни на йоту стремления к свободе и самостоятельности в жизни, кто на всю жизнь остался с протянутой рукой в ожидании подачек от государства.
    Я тоже все свое образование получил в ссср-ании. Образование. А воспитание получил от родителей, от улицы и друзей. И никогда в своей взрослой жизни ни от кого не зависел и полагался только на свои силы. Не стал миллионерам, но я никогда к этому и не стремился. И поводов жаловаться на жизнь никогда не искал, потому что знал, что в моих бедах, если таковые случались, виноват я сам. А государство… государство обязано лишь создать условия и выроботать честные правила жизнеустройства общества.
    • # Vadym Portnov GriN
      Какие подачки полная галиматья, а лузеры это сейчас в России, смотришь какую то программу и за голову хватаешься какие беспомощные запуганные полные идиоты стали люди в России. Советское поколение, но не последних лет, было сильное духом и умело за себя постоять и такую ахинею не несло, все были рассудительными умными, потому что чувствовали за собой силу и опору всего народа и власти, и если даже в кулуарах поругивали и посмеивались над руководством страны всё равно в душе его ценили и другой альтернативы не желали. Советский Союз рухнул не потому, что был плох и не смог выжить, а потому, что произошло не слыханное предательство в верхних эшелонах власти, до последнего момента 90% населения было уверенно, что КГБ и Верховный Совет не допустят буржуазного переворота, это просто не укладывалось у нас в головах. А сейчас под гнетом буржуазного руководства перевёртышей народ стонет и превратился в упырей.
  • # Igor Rassylnykh
    Автор и его защитники не в теме. Спорить с ними бессмысленно. Статья заказная. Смесь полуправды с вымыслом и ложью. Я работал учителем в советское время. Сейчас руководитель крупного предпричтия. И такой переход стал для меня возможным, в том числе, благодаря советскому образованию. Школьному и университетской. Бесплатному, а в моем случае ещё и стипендия 100 руб плюс 20 руб за ребёнка доплачивали. Для студента очень даже хорошо… {100 т. к ленинский степендиат😊)
  • # Igor Rassylnykh
    Университетскому
  • # Anatol Ciobanu
    По большому счету автор статьи прав. Одна из моих сестер, из-за того что не могла погасить долг по учебе в 9-ом классе, так и бросила школу. И таких в нашей деревне были еще. Правда, некоторые ребята, вернувшись после армии, продолжили учебу уже без этой таксы.
  • Не знаю ккакой гений там, но точно он описал этот совок… И этот совок сегодня еще трубит В свой дудок
    Имею в виду комсомольско-комиссарских министров еще вчерашний резерв комуняк перекрасов..........😎