«Бабло побеждает зло»: Россию заподозрили в тайной сделке с Западом по катастрофе MH17

Нидерланды планируют получить от России крупную денежную компенсацию за сбитый в 2014 году над Донбассом Boeing MH17. Однако Кремль готов дать деньги лишь в обмен на отказ от официальных обвинений в свой адрес.

Такое мнение высказал эксперт по международным вопросам Иван Яковина. По его словам, Нидерланды сейчас больше всего обеспокоены компенсациями семьям погибших.

«Речь может идти о многих миллионах долларов. Нидерланды хотят получить от России эти миллионы, может быть десятки миллионов долларов для каждого человека. Это главная их задача. Добиваться справедливости документальным судебным решением – второстепенно. Я подозреваю, главное для них сейчас, чтобы люди получили деньги, именно поэтому они готовы на внесудебное регулирование этого спора без признания Россией вины за сбитый самолет», – заявил эксперт.

По словам Яковины, аналогичная ситуация была когда-то с жертвами взрыва Boeing 747 авиакомпания Pan American над Локерби.

«Тогда с ливийскими властями, устроившими этот теракт, договорились, что они не будут признавать своего участия, никогда не признают, что это было осуществлено по приказу ливийских властей, но выплатят, тем не менее, компенсации семьям погибших. Они договорились и так поступили. Я думаю, что здесь, скорее всего, имеется в виду та же самая схема», – отметил он.

Международник предположил, что голландцы решат остановиться на такой выплате.

«Вы знаете, что «Нафтогаз» выиграл суд у «Газпрома» – даже не у Российской Федерации, а у компании, у которой есть активы, есть счета. Не могут эти деньги сшибить с «Газпрома» и скорее всего еще долго-долго не смогут. Будут суды, это будет бесконечная история. Когда-то швейцарская компания NOGA пыталась с РФ взыскать деньги по многочисленным выигранным судам – тоже ничего не получилось. В конце концов, договорились на какую-то компенсацию за пределами суда», — рассказал Яковина.

«С государства еще сложнее взыскать деньги, чем с компании… Поэтому либо придется соглашаться на выплату компенсаций без признания, либо на признание в суде, но без выплаты», – добавил он.

На вопрос, значит ли это, что «бабло побеждает зло», эксперт ответил: «Конечно, оно всегда побеждает, оно и добро побеждает. Бабло побеждает всех и всегда, в международной политике точно»

Обсудить

Другие материалы рубрики