За кого голосовать

Как правильно сделать выбор? За какую партию голосовать? Кого из кандидатов поддержать в одномандатном округе?

Какая-то часть избирателей, уже знает, кому на выборах в парламент 24 февраля отдать свой голос. Кто-то определится в оставшиеся дни. А будут и такие, их не менее 10%, которые примут решение только в кабине для голосования.

Более-менее понятна и ситуация с партиями. Их в списке много, но на слуху не более 5 партий и блоков. Эти получат свыше 95% голосов избирателей. А остальные проценты расползутся среди других, очень маленьких и малоизвестных партий.

Сложнее обстоит дело с кандидатами-одномандатниками. В каждом округе их от 3 до 12 человек. И, как правило, многие из них нам вообще не известны. К примеру, я посмотрел списки одномандатников по 11 округам муниципии Кишинэу и выяснил, что знаю около 15% кандидатов. Уверен, что большинство избирателей и такого процента узнаваемых лиц не наберут.

Что делать в этой ситуации? Как правильно сделать выбор? За какую партию голосовать? Кого из кандидатов поддержать в одномандатном округе?

На первый взгляд вопросы сложные, но давайте вместе поищем на них ответы.

Начнем с партий.

За какую партию голосовать?

Реально за прохождение в парламент борются три партии со 100% прохождением в парламент, теоретически могут побороться еще две партии.

Три партии это:

ДПМ
ПСРМ
Блок ACUM

Две партии, с теоретическими шансами, это:

1. Партия ШОР
2. ПКРМ

Остальные партии непроходные.

Нужно ли голосовать за тех, кто 100% не проходит в парламент? Нам мой взгляд, можно только в двух случаях.

Первый. Если лидер партии, или кто-то из списка, вам лично симпатичен. В этом случае можно партию поддержать.

Второй. Если вы видите у этой партии перспективу. Да, сегодня у нее не лучшие времена, но вы помните ее по прошлым достижениям и верите, что через один политический цикл они смогут их повторить. А сегодня ваш голос – это голос моральный поддержки. К примеру, ДПМ дважды терпела поражение, а потом нашла силы возродиться. Такая же история может быть с ЛП, ЛДПМ…

Теперь поговорим о проходных партиях.

За кого голосовать, чтобы у них добавилось количество мест в парламенте.

Ответ достаточно простой. Голосуйте за тех, кто может на практике реализовать то, что вам больше всего нужно, чего лично вы ожидаете от партий.

Да, у разных избирателей разные ожидания.

По моему мнению, избирателей можно разбить на несколько групп.

Первая группа. "Ожидающие от партий конкретных практических дел".

Эти избиратели будут голосовать за ту партию, которая уже что-то сделала и знает, что она будет делать. Их, в первую очередь, волнуют такие реальные вещи, как зарплаты, пенсии, новые рабочие места, качественное образование и здравоохранение, жилье, хорошие дороги и т.д.
Скорей всего эти избиратели проголосуют за ДПМ

Вторая группа. "Надеющиеся на помощь и поддержку России"

Эти избиратели верят, что на помощь Молдове придет Москва, которая, забыв о своих проблемах (продолжительное падение уровня жизни россиян), захочет отблагодарить молдаван за правильное голосование и возьмет Молдову на свое обеспечение.
Эта группа избирателей проголосует за ПСРМ

Третья группа. "Верящие красивым словам"

Эти избиратели верят тем, кто обещает, что напишут такие классные планы развития Молдовы (у них большой опыт написания разного рода грантовых проектов), проведут такие важные реформы, что Молдова сама начнет быстро и эффективно развиваться.
Эта группа проголосует за блок ACUM

Четвертая группа. "Ожидающие чудо".

Это избиратели свято верят, что если лидеру партии удалось отремонтировать несколько дорог в Оргееве, построить там развлекательный центр, объявить о создании колхоза в одном селе, то это дает право партии требовать, чтобы им доверили управления всей страной.
Это избиратели партии ШОР

Пятая группа «Тоскующие по прошлым временам»

Это избиратели, не потерявшие веру в идеи вечно живого вождя, верящие своему несменяемому уже 25 лет лидеру и надеющиеся на то, что их время еще не ушло и они смогут вернуть страну и людей в прошлое, в котором все было (по их мнению) хорошо.
Это избиратели ПКРМ

Кандидаты в одномандатных округах

Депутаты от одномандатных округов имеют одно, но очень серьезное отличие от депутатов, прошедших по партийным спискам.

Кроме участия в подготовке законов и другой депутатской деятельности, они будут представлять в парламенте граждан, проживающих в том округе, в котором их избрали. А это значит, что для решения проблем, стоящих перед конкретным округом, перед их избирателями, им придётся на постоянной основе сотрудничать с правительством, различными государственными службами, примэриями и их службами.

В интересах избирателей, чтобы кандидат от их округа входил в парламентское правящее большинство. Пока только блок ACUM заявил, что не будет ни с кем из нынешних партий, баллотирующихся в парламент, входить в коалицию. Это значит то, что блок будет в оппозиции. Не просто в оппозиции, а в радикальной оппозиции. И их депутаты вряд ли в чем-то смогут помочь своим избирателям. Поэтому нужно проявить разумный эгоизм и не отдавать свой голос кандидатам от этого блока. Помочь своим избирателям они ничем не смогут. И даже не будут пытаться это делать.

Что касается других кандидатов, как от партий, так и независимых, то вы проанализируйте их потенциал, их лоббистские возможности и определите, кто из них, по вашему мнению, сможет более эффективно сотрудничать с правительством и местным самоуправлением, с чьим мнением будут считаться и решать ваши проблемы, а кого будут игнорировать.

Определились? Теперь знаете за кого нужно голосовать.
Все на выборы!

Обсудить