Делегация молдавского МИДа до сих пор не встретилась с освобожденными пилотами

Молдавских летчиков, освобожденных в Афганистане, хотят доставить на родину. Делегация молдавского МИДа отправилась за пилотами накануне вечером, но до сих пор с ними не встретилась.

Выяснилось, что они находятся под опекой некой неправительственной организации, с которой сейчас ведутся переговоры. В МИДе подчеркивают, что пилотов готовы доставить в Молдову в любой момент, и что в пути их будет сопровождать врач.  

Между тем, Генеральная прокуратура подтвердила, что возвращение бывших заложников затянулось из-за вмешательства в переговоры об их освобождении. В основе этих попыток были материальные интересы и намерение получить другие выгоды, - говорится в заявлении прокуратуры.

Также следователи подчеркивают, что публичные заявления сейчас могут помешать возвращению пилотов. Уточняется, что по факту их похищения было открыто уголовное дело. Оно строго засекречено. 

Накануне об освобождении пленников сообщил президент Игорь Додон. А председатель парламента Андриан Канду заявил, что пилоты могли вернуться домой еще четыре месяца назад, но глава государств этому помешал, чтобы получить политические дивиденды накануне выборов.

Комментируя ситуацию, эксперт по конституционному праву Николай Осмокеску заявил, что парламент на основании запроса Генпрокуратуры может инициировать импичмент президенту.

Напомню, вертолет молдавской кампании Valan International, был захвачен талибами в Афганистане в ноябре 15-го года. На борту был 21 человек - 18 афганских военных и трое пилотов из Молдовы. Командир экипажа погиб.

Обсудить

Другие материалы рубрики