Ошеломительные подробности: Платон опустошил BEM, чтобы продолжить отмывание денег для российских спецслужб

Осужденный олигарх Вячеслав Платон, известный как рейдер №1 в СНГ, выводил деньги из обанкроченных банков Республики Молдова, чтобы продолжить операции по отмыванию денег, активно проводимые российскими спецслужбами.

Портал Zeppelin опубликовал новое расследование, в котором сообщает, что к схемам, запущенным Платоном, были причастны Григоре Карамалак (Болгар) - криминальный авторитет, сбежавший в Москву, а также "черный банкир" Олег Власов (Бандерос).

Согласно Zeppelin, Олег Власов - собственник российского банка "Балтика" был партнеров Вячеслава Платон в Российского ландромате.

"Банк Власова отмыл 2 млрд долларов, пришедших из России через кишиневский банк Платона Moldinconbank. Кроме того, Власов был причастен к отмыванию денег Российских Железных Дорог и банкротству российского банка "Енисей", а также одного из пенсионного фонда Российской Федерации", - пишут авторы расследования.

Это же расследование выявило, что новое партнерство Платона-Карамалака-Власова было создано как раз, когда Banca de Economii в Кишиневе был обанкрочен, а сотни миллионов долларов из молдавской банковской системы были выведены из страны в ноябре 2014 и отмыты через Латвийский банк Trasta KommercBanka.

"Поскольку Ландромат разоблачили в прессе, Вячеслав Платон решил реинвестировать часть денег, украденных в банковской системе Молдовы и отмытых в Российском ландромате в 2010-2014 в приобретение нескольких банков в Москве. Через купленные российские банки Платон должен был продолжить отмывание с теми же российскими партнерами, но уже по другой схеме - деньги из Российской Федерации на Запад", - пишет Zeppelin.

В числе банков, через которых Платон отмывал сотни миллионов долларов, фигурирует и OLMA–Bank Москвы.

Согласно Zeppelin, покупка банка проводился через Карамалака.

"Покупка российского банка произвелась на деньги, выведенные Платоном из латвийского банка Trasta KommercBanka - того самого, через которые были отмыты деньги из Российского ландромата, а также на деньги, украденные в молдавской банковской системе", - отмечают авторы расследования.

Цитируемый источник пишет также, что через OLMA-Bank, а также компанию по кредитованию ”ИРЦ”, Платон проводил с участием Власова и Карамалака масштабную схему по отмыванию денег из России на Запад, "через механизм векселей и фиктивных банковских облигаций, которые подпитывали ограничительные меры, применяемые российским центральным банком после разоблачения Российского ландромата".

6 июля 2015 новая схема Платона была раскрыта, российский банк Платона обанкротился. А после того, как СБУ задержала Платона в Киеве, 18 ноября Российский Центробанк изъял лицензию у OLMA-Bank. Zeppelin уточняет, что вкладчики обанкротившихся банков Платона получили компенсации за счет Агентства страхования депозитов Российской Федерации. Этот механизм схож с аналогичными для тысяч обворованных Платоном вкладчиков в Украине и Молдове в BEM.

Обсудить

Миллиардомат - как отмывались деньги через Молдавские банки

На протяжении конца нулевых годов и вплоть до 2015 года, в Молдове работала одна из крупнейших в Европе прачечных по отмыву капиталов сомнительного происхождения. Вместе с иностранными деньгами, которые прокачивались через молдавские банки, были похищены сотни миллионов евро из национальной банковской системы.