Виталий Андриевский: Не могу понять

Нет, я понимаю, когда граждане Молдовы, в силу разных причин, выезжают за пределы Молдовы. Кто-то ищет работу в странах ЕС или России, кто-то хочет учиться в европейских или российских вузах… Причины могут быть разные.

Не могу понять, когда одна из партий отъезд за границу выдает за свою победу. А тем более, способствует этому отъезду. И призывает в благодарность за это избирателей, за неё голосовать.

Это еще можно было бы понять, когда у нас был избыток рабочей силы, а экономика деградировала.

Но сейчас у нас хороши экономические темпы развития. Открываются новые предприятия, растет активность бизнеса.

И при этом, у нас сегодня в стране острая нехватка рабочих рук. С трудом набираются рабочие для строительства и ремонта дорог. В этом году отремонтировали 1600 км. А в 2019 году планируется в два раза увеличить объем работ. Но нет уверенности, что наберут рабочих.

Не хватает квалифицированных рабочих для строек. Острейший дефицит рабочих в сельскохозяйственный сезон. В стране планируется открывать новые индустриальные парки. Там также нужны будут рабочие. Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами с Китая, Японии, Италии, Испании Южной Корее и, Германии и т.д. И тут также одна из важнейших проблем – трудовые ресурсы в нашей стране.

Так может этой партии нужно этим заниматься, а не помогать другой стране, в которой также острейший дефицит рабочей силы.

Или будет отсылать молдаван, а потом будем принимать китайцев, вьетнамцев и т.д.?

Ведь кому-то нужно будет работать.

Обсудить