Что говорят церковь и закон про фиктивные браки социалистов

Фиктивные браки социалистов Марины Радван, Владимира Односталко и Григория Новака попирают как правовые, так и религиозные нормы. Священнослужители считают, что люди, которые заключают фиктивный брак, а затем разводятся, «убивают таинство венчания». По словам юристов, фиктивные брак незаконны и могут быть отменены судом, а имущество, полученное «супругами», должно быть возвращено в публичную собственность - пишет Deschide.md

Напомним, трое социалистов заключили фиктивные браки в 2011 году, чтобы в Ставченах получить участки земли, которые предназначались молодым семьям, заключившими настоящий брак.

Почти полгода назад президент Игорь Додон выступил с патерналистской и набожной речью на открытии Всемирного конгресса семей в Кишиневе, в которой назвал семью «самым важным социальным институтом». «В семье происходит передача духовного, культурного и социального опыта, накопленного предыдущими поколениями!», — сказал Додон в ходе мероприятия, на котором с проповедями выступили представители разных конфессий, но, в первую очередь, православной церкви Республики Молдова и России.

«Семья» как источник выгоды для социалистов

Восемь лет назад «семья» стала для социалистов Марины Радван, Владимира Односталко и Григория Новака, гордо стоявших в первых рядах на Всемирном конгрессе семей, новым источником выгоды. 

Радван и Односталко прожили в браке меньше года, зато успели получить участок земли площадью восемь акров, предназначенный для молодых семей. Марина Радван продала свою половину участка за 105 тысяч леев. Одновременно с Радван и Односталко участок в Ставченах получил и социалист Григорий Новак, который, по данным некоторых источников, заключил брак с журналисткой Олесей Заварской. Когда Deschide.MD ознакомился с нарушениями, Новак заявил, что «семья — это святое, неправильно, чтобы кто-то туда вмешивался».

Все эти махинации абсолютно незаконны. Согласно Семейному кодексу, брак признается фиктивным, если хотя бы один из супругов не имел намерения создать семью. Суд может признать такой союз недействительным и лишить бракосочетание юридической ценности.

Фиктивный брак и его «эффекты» могут быть аннулированы судом

Адвокат Домница Погони объяснила, что все фиктивные браки могут быть отменены судебной инстанцией. Если в ходе фиктивного брака было нажито совместное имущество, например, земельный участок, то пострадавшая сторона может обратиться в суд. Если суд признает фиктивный характер союза, то он может отменить брак и все его юридические эффекты. «Любое заинтересованное лицо может дать жалобу в суд. Если два человека получили выгоду благодаря участкам земли, предназначенным для молодых семей, то мэрия или местный совет могут подать на них в суд с требованием отменить брак», — рассказала Погони.

Так, в случае Радван и остальных совет Ставчен может подать к социалистам иск. После признания брака недействительным будут отменены и решения по поводу предоставления участков земли членам ПСРМ. Следующий шаг — компенсация материального ущерба.

«Как только первичный документ признан недействительным, отменяется действие и всех следующих бумаг. Последний владелец имущества обязан вернуть его, но только после получения соответствующего решения, которое будет переходить от последнего владельца к фиктивным супругам», — объяснила Домница Погони.

Отец Маркелл: Православная церковь осуждает

Фиктивные браки запрещены как мирскими, так и божественными законами. Редакция Deschide.MD спросила священнослужителей Православной церкви, что они думают о фиктивных браках и разводах. Служители церкви осудили как первое, так и второе, отметив, что таким образом «убивается таинство венчание».

Епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл сказал, что православная церковь осуждает и фиктивные браки, заключенные ради материальной выгоды, и необоснованные разводы. «Брак между мужчиной и женщиной — это, в первую очередь, христианская связь, а не просто тесная связь между представителями двух полов или двух партнеров, которые преследуют материальную выгоду в рамках этого союза», — сказал Маркелл.

Священник добавил, что церковь может разрешить расторгнуть брак, если кто-то из супругов поменял веру, угрожает жизни членов семьи, бесследно исчез или заболел неизлечимой и заразной болезнью. Если супруги называют другие причины для развода, то православная церковь сможет отнестись к этому мягко лишь в том случае, если супруги пойдут к своему духовному наставнику и проведут процедуру развенчания. 

Развенчание

Остается тайной, если социалисты венчались или «развенчивались».

Протоиерей Юлиан Рацэ, ответственный за борьбу с сектами и раскольниками при Митрополии Молдовы, утверждает, что православная церковь категорически против разводов и фиктивных браков. «Православная церковь позволяет заключить самое большее три брака, но только в следующих случаях: если партнер бесследно исчез, если партнер умер или если один из супругов отказался от православной веры», — сказал Рацэ, добавив, что сожалеет о том, что множество браков распадаются по банальным причинам. Более того, во время обряда венчания говорится, что человек не может нарушить связь, созданную Богом.

Юлиан Рацэ добавил, что молодые люди вступают в фиктивные браки, чтобы улучшить финансовое положение — будь то деньги родителей или государства. Во всех этих случаях браки обречены, считает он. «Православная церковь никогда не одобряла и не одобряет подобные браки, потому что они обречены с самого начала. Это смерть таинства», — сказал протоиерей.

Григорий Новак: Вы не знаете, что такое журналистская этика

Григорий Новак не захотел отвечать на вопрос Deschide.MD о венчании. Вместо этого он обвинил редакцию в незнании этических и деонтологических норм журналистики.

Кроме того, Новак обвинил редакцию в выполнении политического заказа. 

«Я уже однажды комментировал и не думаю, что кому-то, кроме вас, интересно годами мусолить эту тему. То ли у вас политический заказ по очернению кого-то, то ли у вас нет ничего общего с журналистикой, то ли не знаете, что такое журналистская этика и деонтологический кодекс», — сказал Новак.

Владимир Односталко, сославшись на предвыборную кампанию, предложил ответить на вопросы в Facebook или посредством электронной почты. Ни он, ни его фиктивная жена Марина Радван не ответили на вопросы нашего издания.

Обсудить