Выборы в Молдове и Россия.

Начну с утверждения. России не нужна победа Партии социалистов. Но если это так, то зачем она ей помогает? Думаю потому, что России нужна в нашей стране сильная оппозиция. И еще кое-что… Но об этом чуть позже.

Теоретически Партия социалистов с небольшой примкнувшей к ней группой прошедшей по спискам блока ACUM, плюс несколько независимых кандидатов имеет шансы получить 51 место в парламенте.

Это будет победа и России, которая всегда поддерживала Игоря Додона и Партию социалистов?

Да, победа. Но это будет пиррова победа. И в Кремле это хорошо понимают.

Почему России не нужна эта победа?

Проблема будет в том, что нынешняя власть, лидером которой является Влад Плахотнюк, действуя методом проб и ошибок, сумела за три года создать систему управления и собрать команду, которая заточена на достижение результатов. И более того, она не только показала, что умеет работать, но и выдала на гора конкретные результаты своей работы.

У этой команды есть одно большое преимущество. В данном случае речь пойдет не о сильном и волевом лидере, который способен не только собрать профессиональную команду, но и требовать от каждого члена команды полной отдачи сил и энергии и персональной ответственности за порученное дело. Хотя это также важно. И этого явно нет у ПСРМ.

Речь о конъюнктуре. Команда пришла к власти, когда экономика и социальная сфера переживали кризис. Единственная цифра: экономика в 2015 году - падение минус 0.4%. Отсюда проблемы с зарплатами, пенсиями, социальными программами и т.д. Все ждали, что власть на этом провалится, кризис продолжится. Но этого не произошло. Произошло другое: они вывели Молдову из кризиса.

И любой позитивный их шаг вперед уже был достижением. Практически по всем показателям власть добилась успехов. Снова единственная цифра: экономика в 2018 году - рост 5%. Этот один из самых высоких показателей в Европе. Отсюда рост зарплат и пенсий, реализация разных социальных и инфраструктурных программ и проектов.

Допустим, что после 24 февраля к власти придут социалисты. С их стороны есть очень большие обещания по росту пенсий и зарплат, по созданию новых рабочих мест (только в 2019 году 200 тысяч). Но нет команды. Нет прорывных управленческих идей. Нет контактов с реальными инвесторами. Да, все это может появиться через год. Но еще не факт, что появится. Но пока все это будет формироваться, темпы развития экономики явно упадут. Инвесторы, которые вели переговоры с нынешней властью, затормозят свои инвестиционные проекты и будут выжидать. Социальные обязательства не будут выполняться. Пенсии и зарплаты в лучшем случае останутся на нынешнем уровне. В худшем варианте – упадут.

А народ будет ждать выполнения обещаний. И если через год этого не произойдет, а что не произойдет можно утверждать со 100% уверенностью, то чего следует ожидать? Правильно - народного недовольства, молдавского майдана.

А Россия? А что может сделать Россия? Открыть зеленый коридор для молдавского экспорта?

Она открыла его для Приднестровья. И что? Только 10% товаров из этого региона экспортируется в Россию. Львиная доля уходит в страны ЕС.

Может Россия инвестирует в проекты по развитию экономики Молдовы? Ждите.

За почти 30 лет поддержки сепаратистов с левого берега не было реализовано там ни одного экономического проекта. И даже Рыбницкий металлургический завод, который во времена СССР считался одним из лучших в Европе (во всяком случае, так говорили мне руководители этого завода), инвесторы из России поматросили и бросили.

Вспоминается Дмитрий Рогозин (есть такой персонаж в России), который будучи представителем президента России в Приднестровье, клятвенно обещал, что Россия модернизирует в регионе 5 промышленных предприятий. Рогозина уже не представитель и никто ничего не модернизировал. И явно не собирался.

Россия, которая тенет на себе Абхазию, Южную Осетию, Крым, несет затраты на Донбассе, в Сирии, да еще помогает «другу Мадуре», явно не хочет взвалить на плечи еще одного «друга».

И в России хорошо понимают, что если через год народ Молдовы сметет ее «друга», то ее позиции в Молдове могут быть утрачены навсегда.

А что может хотеть Россия?

Думаю, что она хотела бы договориться с нынешней проевропейской властью, но ослабленной в результате внутриполитического кризиса.

России нужно, чтобы эта власть в глазах молдавского общества, ЕС, США выглядела не совсем легитимной.

Кремлю необходимо, чтобы в Молдове был хаос, демократические институты дискредитированы. Нужно всех, как внутри страны, так и за ее пределами убедить, что Молдова несостоявшееся государство. И эту идею левые пророссийские идеологи, а также разного рода агенты влияния и полезные идиоты, навязывают всем давно.

Кремль после выборов ждет не победы Додона и его партии, а массовых беспорядков и столкновений после выборов.

Предлог – фальсификация выборов. Агенты Кремля уже заряжены на этот сценарий. Еще лучше было бы для них, чтобы Партию социалистов сняли с выборов. И партия явно провоцирует на это.

Если этот сценарий сбудется, то Молдова окажется перед серьезным испытанием. Выстоять будет очень трудно.

Но Молдова выстоит. То, что нас не убивает, делает нас сильней.

Обсудить