Ошибка проевропейцев

Для меня длительное время оставалось загадкой, почему значительная часть населения (в разные годы по-разному) негативно относится к ЕС, не поддерживает идею евроинтеграции.

Ведь есть пример республик бывшего СССР – Эстонии, Литвы и Латвии, которые давно сделали свой европейский выбор  и явно от этого выиграли, а молдаване все еще не могут окончательно определиться.

Более того, многих даже не вдохновляет пример соседней Румынии, у которой когда-то уровень жизни был ниже, чем в Молдове, а теперь, после вступления в ЕС, они нас значительно опережают.

Этот феномен можно было бы понять, если бы в Молдове жизнь была  лучше, чем в странах  ЕС. К примеру, Швейцария и Норвегия  не входят в ЕС. Тем, кому пришлось бывать в этих странах, знают, что по уровню жизни и по многим другим показателям, они не отстают от стран ЕС. Вероятно, это   тот случай, когда говорят, что от добра добра не ищут.

Может быть еще один вариант. Недруги ЕС  могут сказать, зачем нам ЕС, если есть альтернатива, которая лучше. Длительное время Партия социалистов называла в качестве альтернативы Таможенный союз, а сегодня Евразийский экономический союз. Называть называет, но ни разу не решилась провести сравнительный анализ между двумя этими союзами. И это не случайно. Институт эффективной политики и информационно-аналитический портал ava.md такой анализ проводили. И те, кто читал эти материалы, сразу видели  разительное отличие между Европейским Союзом и Евразийским экономическим союзом по всем параметрам – политическим, экономическим, социальным. И это отличие явно было не в пользу Евразийского экономического союза.

Так почему граждане Молдовы не могут сделать правильный выбор? Почему у    нас среди народа такой разнобой во мнениях на этот счет?

Давайте будем разбираться.

 Проевропейские партии, объявив о безальтернативности европейского выбора, выложили два серьезного козыря в пользу интеграции с ЕС. Первый  - безвизовый режим передвижения граждан. Второй – свободная торговля для экономических агентов.

Когда Молдова получила безвизовый режим и подписала соглашение от  свободной торговле, граждане стали ждать быстрых перемен в их жизни. Но быстрые перемены не наступали. И граждане стали выражать недовольство.

Этим снова воспользовались социалисты. Они стали убеждать, что только с Россией возможны положительные перемены в их жизни.  Россия и молдавские товары все купит и инвестирует  огромные деньги в развитие экономики. В общем, убеждают нас социалисты, Россия только ждет, когда мы позовем ее, чтобы нам помогать. О перспективах помощи со стороны России мною было написано   здесь. Почитайте. А о том, как Россия реально поступала с Молдовой, вы сами знаете. Если подзабыли, то напомню. Запрет на поставку разного рода продукции  в Россию в 2006 году, 2013 и 2014 гг. нанес Молдове многомилионный ущерб.

Ладно, оставим в покое социалистов и Россию. Думающие люди хорошо понимают, что это все политический пиар, за которым ничего не стоит.

Поговорим о проевропейской  власти и проевропейских партиях.

Почему они, решив проблему безвизовых путешествий для граждан Молдовы в страны ЕС и наладив свободную торговлю, остановились и  разъяснительную работу по теме евроинтеграции свернули? Почему  не посчитали нужным  объяснить гражданам, что это не завершение пути  в ЕС,  а только начало большой и сложной работы по реализации этого проекта. И в процессе этой работы, повторяю, работы, а не ожиданий чуда,  позитивные изменения продолжатся в Молдове, в жизни каждого гражданина нашей страны.

К этому добавим, что практически ничего не делала и не делает миссия ЕС  в Молдове в плане информационной работы для объяснения важности и полезности для Молдовы евроинтеграции. Вначале меня это злило,  а потом я задал себе вопрос: А зачем им это? Почему они это должны делать, если сами проевропейские партии и молдавские власти почти ничего  в этом направлении не делают.

Давайте вместе выполним работу, которую не сделали для граждан Молдовы проевропейская власть, проевропейские партии и миссия ЕС в Молдове.

Давайте вместе поразмышляем на тему, что такое европейский выбор для Молдовы.

Когда мы бываем в странах ЕС, что нам в  первую очередь  бросается в глаза?

Первое. Это комфортная среда проживания. В разных странах по-разному, но практически везде чистота, хорошие дороги и тротуары, парковки, прекрасные парки, много музеев, красивые дома и т.д.

Второе. Уровень жизни. Мы видим, что значительная часть людей достаточно обеспечены, чтобы путешествовать по миру, жить в  съёмной или собственной квартире (доме), проводить досуг в кафе или ресторанах, гулять в  парках, посещать музеи, театры, ходить на концерты. У этих людей продолжительность жизни на 5-15 лет выше, чем живут в нашей стране, у них хорошая медицина и качественное образование.

Мы им завидуем и хотим жить так,   как живут они.

Исходя из этого, нужно донести до каждого жителя Молдовы, что главная цель  проевропейской власти (партий) состоит  в том, чтобы основные показатели жизни в Молдове соответствовали среднеевропейским показателям. И выбрать 8-10 основных показателей:  средняя продолжительность жизни, минимальная и средняя зарплата и пенсия, пособия на детей, инфраструктура (дороги, обеспечение водой, газом, канализация), качество интернета и т.д.

И все это показывать на большом электронном табло напротив Дома правительства и на специальном сайте. И знакомство с этими цифрами, рост молдавских показателей, будет лучшей агитацией в поддержку власти. Или наоборот. Но это уже зависит от деятельности  самой власти.

В качестве конкретного ориентира можно выбрать Румынию. Да, у Румынии показатели ниже среднеевропейских, но намного выше, чем в Молдове.

И когда мы определимся с целью, то сразу же возникнет вопрос. А как ее достичь? И тогда мы будем внимательно изучать опыт Европы. Мы будем смотреть, что они делали для развития экономики, образования, здравоохранения и т.д. Какую роль во всем этот играла политическая система, судебная система, СМИ, партии, профсоюзы, гражданское общество  и т.д.

К нам придет понимание, что само вступление в Евросоюз, это формальный акт. Главное – это строительство европейской Молдовы по тем стандартам, которые помогли развиваться Германии, Франции, Дании, Бельгии, Финляндии и другим странам, создавшим или вошедшим в ЕС. 

В этом случае евроинтеграция станет делом не только  власти и отдельных партий, но и всенародным проектом.

Мне кажется, что ДПМ это осознала в 2018 году. Соединяя два лозунга «За Молдову» и «Европейский выбор», она пошла этим путем. Но пока не ясно, успела ли она довести эту идею до широкой общественности или нет…                                                       

 

Обсудить