Тимошенко не вызывает доверия в Вашингтоне и Брюсселе

Беспокойство Запада по поводу кандидатуры бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко на пост президента является результатом нехватки ясности относительно ее внутренней и внешней политики, говорится в статье издания EUObserver .

Беспокойство Вашингтона и Брюсселя по поводу кандидатуры бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко на пост президента является результатом нехватки ясности относительно ее внутренней и внешней политики, убежден западный политолог Тарас Кузьо.

В статье для издания EUObserver в разделе «точка зрения» он напоминает, что после Евромайдана партия Тимошенко «Батькивщина» без энтузиазма относилась к реформам и резко выступала против ключевых изменений, связанных с условиями МВФ, США и ЕС. Недавно она грубо раскритиковала Ульяну Супрун, искореняющую коррупцию в сфере здравоохранения, удивив многих словами, что и.о. главы Минздрава родом из США «поставлена иностранцами, чтобы проводить эксперименты над украинцами».

Тимошенко критикует условия МВФ, при этом ее партия поддерживает членство в ЕС. «Но финансовая помощь со стороны США и ЕС предлагается только после соглашения с МВФ, поэтому критика Тимошенко относительно одной организации и похвала другой противоречат друг другу», ‒ говорится в статье.

Такие противоречивые позиции приводят к вопросам о том, в какую сторону она будет вести Украину, если станет президентом.  Антизападная ксенофобия Тимошенко и продвижение политического и экономического изоляционизма несовместимы с планами ее партии вступить в НАТО и ЕС, считает Кузьо.

Такая неясность не устраивает ни Брюссель, ни Вашингтон, вложивших так много энергии, дипломатических усилий и финансовой поддержки в прозападную геополитическую ориентацию Украины, заключает автор.

По его словам, слабая поддержка реформ со стороны Тимошенко за последние четыре года и неясности и противоречивости в ее внутренней и внешней политике стали причиной того, что Вашингтон и Брюссель «продолжают прохладно относиться» к возможности ее избрания на пост президента Украины.

Тарас Кузьо, EUObserver

Обсудить