За русский язык и мир в Донбассе: что связывало Владимира Зеленского с Россией и что он говорит о ней

Согласно исследованию Киевского международного института социологии, шоумен Владимир Зеленский — фаворит выборов президента Украины, которые пройдут 31 марта. За него готовы проголосовать 26,9% избирателей — почти на десять процентных пунктов больше, чем за его за ближайшего соперника Петра Порошенко.

Зеленский шесть лет жил в Москве, вел бизнес с российскими телекомпаниями, последовательно отстаивает использование на Украине русского языка. Дождь рассказывает, как лидер президентской гонки до недавних пор был связан с Россией и как он обещает строить отношения с ней.

Владимир Зеленский был известен в России еще в 1990-х: вместе с командой «Запорожье — Кривой Рог — транзит», а затем — «Квартал 95» он играл в высшей лиге КВН. В 2003 году из-за конфликта с руководителем клуба Александром Масляковым закончил выступления и основал на Украине собственное шоу «Вечерний квартал», которое выходило на каналах «Интер» и «1+1». Затем его студия «Квартал 95» занималась продюсированием фильмов и сериалов.

Бизнес в России

«Квартал 95» и Зеленский работали над сериалом «Сваты», выходившим в том числе на телеканалах «Россия-1» и «Дом Кино» (производится компанией «Первый канал. Всемирная телесеть»); «Небесные родственники» выходили на «России 1»; совместно с российскими коллегами производились «Папаши», «Ржевский против Наполеона» и другие сериалы.

После присоединения Крыма Зеленский заявил, что отказался от бизнеса в России. «Студия 95» прекратила совместные проекты с россиянами с 2014 года, ее сериалы перестали показывать на российских каналах.

Однако журналисты программы «Схемы» (совместный проект телеканала «UA:Первый» и «Радио Свобода») выяснили, что Зеленский входит в состав акционеров кипрской компании Green Family (соучредитель «Квартала 95»), которая владеет тремя российскими компаниями по производству фильмов и телепрограмм — «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс». Последней в 2017 году Минкультуры РФ выделило 35 миллионов рублей на производство фильма «Вниз» (.pdf).

Зеленский сначала резко отреагировал на просьбу об объяснениях: комику не понравилось, что журналист встретил его на улице вместо того, чтобы получить разрешение в пресс-службе. На обвинения он ответил: «Вы говорите неправду». На следующий день Зеленский извинился, но снова заверил, что у него нет бизнеса в России и его компания продает интеллектуальные права — не только России, а всем странам СНГ. Спустя несколько дней он признал, что входит в состав акционеров Green Family. То, что он не уходил из работающей в России компании, Зеленский объяснил тем, что «не хотел отдавать деньги русским», не мог приехать в Россию и закрыть бизнес на месте. Тем не менее, 23 января он покинул совет акционеров.

Русский язык 

Зеленский родился в Кривом Роге, его шоу выходят на русском языке и он выступает за возможность его использования украинцами. В 2014 году в эфиреканала ТСН Зеленский обращался к украинским властям с требованием «отцепиться и отстать» от людей на юго-востоке страны и в Крыму, «если они хотят говорить по-русски». «У меня еврейская кровь, я говорю по-русски, но я гражданин Украины, я люблю эту страну и не хочу быть частью другой страны. <...> Язык никогда не будет делить нашу родную страну», — говорил он.

В интервью Дмитрию Гордону Зеленский подчеркивал, что «не надо никого ломать» в вопросах использования языка. В Конституции Украины, отмечает он, зафиксирован государственный язык страны — украинский, при этом каждый свободен пользоваться тем, который ему удобен: «Украинский язык — державна мова. А говорите как хотите — я так считаю».

Зеленский выступал против запрета на въезд на Украину для российских артистов и называл это «глупостью». По его словам, «самая страшная санкция для артиста — когда он вышел на сцену и увидел, что люди на него не пришли». В интервью Гордону Зеленский пояснил: в информационной войне нужно искать союзников, а «не отрезать своих фанов».

Крым

Зеленский рассказывал, что из-за своей позиции по Крыму поссорился с друзьями из России, например, с актером Алексеем Чадовым: «Он мне в кафе в Москве рассказывал, какой Крым их, а я с ним там ругался, и был даже момент, когда вызвали милицию».

Кандидат утверждает, что после событий 2014 года отказался от самого большого гонорара в своей жизни — 250 тысяч долларов, который ему предлагали в Москве.

При этом Зеленского продолжают подозревать в симпатиях к России. На концерте во Львове он вступил в диалог с активистами, среди которых были, как утверждается, ветераны операции в Донбассе. Они спрашивали у него, кому принадлежит Крым. «Крым — Украина и Донбасс — Украина», — ответил кандидат. Львовское издание «Форпост» со ссылкой на источник в правоохранительных органах утверждало, что акцию якобы организовал бизнесмен и бывший депутат Верховный рады от фракции «Свобода» Игорь Кривецкий по поручению администрации президента.

Донбасс

Зеленский и «Квартал 95» в 2014 году перечислили миллион гривен украинским солдатам, воюющим в Донбассе. Сейчас кандидат в президенты призывает к переговорам о прекращении боевых действий. «Я хоть с чертом лысым готов договориться, лишь бы не умер ни один человек. Нужно сделать первый шаг — прекратить стрельбу и развивать свою страну», — сказал Зеленский. Он добавил, что готов сесть за стол переговоров с «группой людей из Кремля». «В Кремле же сидят те, кто поставил этих, в [самопровозглашенных республиках] ДНР-ЛНР. Если бы эти решали, надо было бы с ними говорить, а так — какой смысл? Надо с теми, кто решает», — говорит он.

По словам Зеленского, он готов выслушать требования противоположной стороны, но «мир нужен на украинских условиях». Кандидат допустил, что можно будет договориться путем компромисса, — об этом же, по словам источников издания «Страна.ua» в дипломатических кругах, он говорил 23 января на встрече с послами западных стран. Он якобы подтвердил, что намерен сесть за стол переговоров с Путиным, а послы спросили, не боится ли он, что администрацию президента после этого сожгут радикалы. Зеленский эту информацию назвал «фейком».

Обсудить