ПАС НАЗАД

Вопросы, вопросы и неотфильтрованная лапша на уши вместо ответов

Давным-давно, на ток-шоу на одном из телеканалов я сказал, что снимаю шляпу перед Майей Санду за то, что она повесила видеокамеры в экзаменационных залах и прекратила цирк с массовой раздачей  «золотых» медалей  в каждой школе по блату. За первым позитивным и очень важным шагом в правильном направлении, казалось поначалу скромной представительницы новой «реформаторской» волны в правительстве, последовал мощный «взрыв и  извержение вулкана» неудержимых личных амбиций и честолюбия ничего общего не имеющего с интересами общества и страны. С тех пор много воды в Днестре утекло, и я наглядно осознал «надвинув шляпу на самые уши», что правильно в народе говорят, что «поспешишь – людей насмешишь»!

Казалось бы «прогрессивную» министра с опытом учебы/работы в США  должны волновать многие вопросы улучшения как качества образования, так и усвоения/закрепления знаний учащимися. Но огромное количество выпускников  год из года не могут сдать БАК. В чем причина? Столько много тупых и ленивых или что-то неладно как с программой обучения, так и с качеством преподавания?  Нынешние выпускники после 12 классов знают больше чем их родители после 10 классов в прежние времена?  В компьютерах и всяких электронных гаджетах – несомненно разбираются лучше, а вот в области литературы, географии, и  истории – нет и еще раз нет.  

 Наша школьная программа сильно перегружена и в то же время не дает даже минимальных и объективных знаний по истории Второй Мировой войны, Голодомора и Холокоста, нескольких волн депортаций и голодовки в Молдавии, индустриализации, создания ВУЗов  и Академии наук,  развития мелиорации сельского хозяйства (напрочь ныне уничтоженной) и массового выкорчевывания  виноградников в конце 80-х... Мозги учителей и учащихся запудрены или старыми советскими мифами и пропагандой или уже новыми сказочками.  Майя, так что хорошего у Антонеску? Расскажите в первую очередь евреям и цыганам (ромам), можешь и родственникам румын, замерзших в степях под Сталинградом.

 Масса времени уделяется углубленным знаниям по ненужными большинству в обыденной жизни предметами, а практическим навыкам не обучают.  Госпожа министерша пытались ли взвалить на себя ранец первоклассника?  Не надорвались, нет?  В Финляндии  в начальной школе заданий на дом не задают, и что финнские дети меньше знают чем молдавские?  Зато и физически они более развиты, физкультура в школе у них есть, и школьные соревнования по многим видам спорта на всех уровнях регулярно проводятся, а в Молдове?

 Хороших, современных учебников  очень мало, школьные библиотеки  - лучше промолчать, учителя проходят усовершенствования за свой счет. Госпожа экс-министр вас волновало то, что даже выпускники в основной массе малообразованы в плане общей культуры, достаточно пройтись мимо большинства из студенческих  общежитий где мусор порой летит прямо из окон на улицу.  Молдове нужны грамотные и гармонично развитые, культурные молодые  люди  которые не гадят в подъездах, не ломают лифты в высотках и скамейки в парках, уступают место престарелым и мамам с детьми в общественном транспорте, а не орут по ночам  под окнами многоквартирных домов в пьяном или даже наркотическом угаре.  Как обстоит дело борьбы с курением в школах? Никак. Также как и со здоровым питанием школьников. Про катеринг слышали? Пусть самозванный народный трибун нам покажет хоть одну образцовую школу с оборудованными классами, современной библиотекой, спортзалом  с раздевалками и школьным стадионом, столовой. Может госпожа экс-министр скажет народу сколько еще школ в стране имеют туалеты только на улице, а учащиеся не соблюдают элементарные гигиенические нормы (не по своей вине).

 Университетов у нас развелось как грибов после дождя, но это не тот случай когда говорят: « Как корабль назовешь, так он и поплывет». Кто признает эти дипломы? Что нам нужно для страны: качество или количество?  Экономистов с избытком, а программистов очень мало. Для  швей, и электриков/сантехников - полно вакансий дома и уезжать не надо за бугор, но кто и где их готовит? Что там с системой профтех образования? 

Вопрос знания государственного языка в столице для выпускников любых лицеев остро не стоит, большинство – осваивают и по-крайней мере могут говорить. А как обстоят дела с этим на севере и особенно на юге, в Гагаузии?

Гагаузы, болгары, украинцы в местах компактного проживания в большинстве своем владеют румынским (молдавским)  в недостаточной степени или не владеют вовсе, впрочем как и своими родными языками ведь обучаются в основном на русском. Нет добротных учебников, словарей, а главное квалифицированных и заинтересованных преподавателей. Волновал ли этот важный вопрос г-жу Санду? Вероятно в такой  же степени как и еще одну экс-министершу г-жу Фусу. Где разноуровневые образовательные программы, и не только языковые, на общественном телевидении «Молдова-1»? Им это не нужно! Как и кооперация в этом важнейшем вопросе с Румынией, Украиной и Турцией.

Искоренила ли Майя Санду коррупцию и поборы в школах и университетах? Как бы не так.

Подтянуть школы до евро или если хотите до американского стандартов очень трудно, гораздо легче  - оптимизировать школы , то есть прикрыть их под разными предлогами. В этом Майя преуспела.  Но если в селе оптимизирована  школа, то какой, пардон, идиот с детьми вернется в это село из-за границы? 

В Молдове много талантов, их надо открывать, помогать развиваться, всемерно поощрять. Есть система или все пущено на самотек?...

Не сумев пролезть в кресло премьер-министра, мадемуазель Санду сильно обиделась на всех и вся, в первую очередь на демократов, и с заметным опозданием решила присоедениться к стихийным массовым протестам против кражи миллиарда. Правда ее опередил Андрей Настасе, использовав цунами народного гвева как серфингист оседлавший большую волну. Он быстренько стал главой новой партии из бывших депутатов, дипломатов, судей и пресс-секретарей. Чья это была идея сварганить «DA» братьев Настасе или господ Цопа из Германии история умалчивает...

Затем у Майи Санду был пролет на президентских выборах, хотя ее друзья и покровители из ЕНП старательно расчищали ей дорогу, сначала убедив покинуть избирательную гонку Андрея Настасе, а потом хором надавили на ДПМ, заставив снять кандидатуру Мариана Лупу... Итог известен. А Майя Санду стала старательно изображала из себя жертву  якобы заговора демократов.

Почему «PAS cu DA» так резко выступили против одномандатной, затем смешанной системы выборов – понятно. Вчерашние-позавчерашние  с одной стороны имели бы мизерные шансы избраться по одномандатным округам ведь многие из них известно что сделали до того находясь у власти, а члены PAS – «коты в мешке» - никому не известны вообще.  Мажоритарная система якобы полностью коррупционная говорит Санду. Вы, мамзель где учились и работали? В Штатах? Так вот там им и расскажите,  что их система мол коррупционная и порочная, и незачем мол избирателю знать не только в лицо, но и лично своего конгрессмена или сенатора и требовать от них решать конкретные проблемы своего штата , города и т.д. 

 Когда наконец евробюрократы прочитают аналитические записки своих дипломатов/спецслужб и поймут, что в Молдове есть несколько дюжин зарегистрированных партий и партеек, а нормальной партийной системы нет.

Вот Майя и создала типичную столичную вождистскую партию. Авторитарную, где вождь «паровоз», тянет за собой состав никому не известных «деятелей». В отличиии от другого крыла блока где собрались «бывалые» от бывших депутатов, начиная с первого парламента и до бывших министров и прочих «изголодавшихся от безделья» экс топ чиновников, неудержимо вновь пытающихся прорваться к «корыту». Вся программа  у них: «Верните миллиард и жос Плахотнюк», а также вопли переходящие в плач про «захваченное» государство. Майя, посоревноваться на одномандатном округе  с Координатором в Ниспоренах или еще с кем-то где либо в Молдове, хоть у себя дома -  слабо? Любишь диаспору? Тогда почему не в Штатах, где провела столько лет, или не в России где очень много «заблудших» трудовых мигрантов? Только в Западной Европе надеется она проскочить с чьей-то помощью.

За три последних года ДПМ, взвалив на себя груз ответственности за страну, смогла выдернуть ее из пучины банковского кризиса, обеспечила устойчивый, перманентный экономический рост, рост зарплат, пенсий, поддержку молодых специалистов и семей и т.д. Слепой не увидит, глухой не услышит. Хотелось бы побыстрее и радикальнее – да, но не все сразу, не все поспевают, но главное вектор выбран правильный, есть настрой и главное огромная политическая воля лидера партии. Но, PAS все не нравится, все начинания критикуются, вернее обливаются грязью с утра и до ночи и через Фэйсбук и по двум телеканалам. Prima Casa  не нравится, хотя даже в годы «развитого социализма» не было ничего подобного, и программа «Хорошие дороги» тоже не устраивает.  Но наверное лучше тонкий слой асфальта, чем толстый-толстый слой вековой непролазной грязи. Меньше чем на американские хай-веи или немецкие автобаны критиканы не согласны. Подарки роженицам – тоже не по нутру, как и все другие начинания.   Это не про таких ли как Санду со-товарищи писал Булат Окуджава: "Чтобы известным стать, не надобно горенья, а нужно обоср-ть известное творенье" ?

Как министр  дорогая Майя была вероятно против повышения зарплат педагогам, как лидер популистской партии – «за» после выборов , на 50 процентов обещает, плюс минимальную зарплату по Молдове в 11 тысяч и удешевление лекарств на 25 процентов тоже обещает.  Кто этого добьется? Имена в студию. За счет чего? Покажи команду, кто будет выполнять заявленное и как? Или главное «прокукарекать», а там хоть солнце не вставай. А пока лапша и еще раз лапша на уши.  В Британии есть теневое правительство со своей программой и избиратель знает кто и с чем они идут и чем порадуют если придут к власти. А у Санду что? С одной стороны замполит и Мата Хари, а с другой мадам Козловская с фондом известного происхождения.  Эта гражданка Украины с широкими связями в Брюсселе уж очень озабочена правами человека в Молдове, особенно Платона, но в упор не видит войны в Украине с участием тысяч отпускников «шахтеров» из-за поребрика, и всяких там бурятских «трактористов», заливших  Донбасс кровью. Ее не волнуют  проблемы и страдания полутора миллионов ( по минимальным оценкам) вынужденных переселенцев и беженцев, и ежедневные притеснения многострадального крымскотатарского народа. Не до того, она Санду с компанией авиа билеты покупает и в Брюсселе встречи организует... О Молдове печется, хотя никогда тут не бывала, вернее задание своих хозяев отрабатывает.  Кто-то слышал от нашей «белоснежки» слово осуждающее ее бывшего босса и покровителя Филата?  или  Лучинских?  Нет, и в этом вероятно тоже виноват Плахотнюк? В отчете «Кролл» лидер Демпартии не фигурирует, но лично он, опять же по Санду – виновен в исчезновении миллиарда и точка.  В основном денежки утекли в офшоры через западные банки, но что-то покровители Санду из евроструктур не спешат отрыть все карты, не спешат помочь вернуть в казну Молдовы этот пресловутый миллиард. Своих не сдают,  и  бывших партнеров по развитию, объявленных «историей успеха» тоже. Сомневаюсь, что у этих самых друзей Молдовы из Брюсселя и Страсбурга  детки в университет катаются на «Бентли» и живут в «общагах» за сотни тысяч в год. Вот это и есть настоящая «история успеха».  «Нехороший» английский суд конфисковал у «бедного» студента пол-лимона, вероятно в стройотряде заработаных непосильным трудом. Жаль только,что деньги пойдут не в молдавский бюджет.

Украденный миллиард – миллиардом, подсуетились многие, частично его смогут возвратить со временем. Некоторые аферисты уже сидят, другие пока стоят в очереди... Но вот бюджет Молдовы в 2018 году лишили 100 миллионов евро от Евросоюза только благодаря кляузам «белоснежки и семи гномов». Много программ правительства из-за этого остались только на бумаге. Рано или поздно блок «безработных» плакальщиков – жалобщиков должен будет за это ответить.

Санду, и Настасе с некоторым количетвом своих сторонников, громкоговорящие по 2-м телеканалам при массовой поддержке обиженных несостоявшихся министров, послов и академиков, а также грантоедов всех мастей из различных НПО к сожалению в новый Парламент попадут. . Блокировщики-популисты после выборов  вступать в коалицию не с кем не намерены, сами бы не передрались, с их амбициями, нетерпимостью и агрессивностью  ко всем и вся.  Лидеры вероятно уйдут в глухую оппозицию к ДПМ и будут только ябедничать и жаловаться в Европе, а дома огульно хаять действующую власть, остальные разбегутся. Acum, чтобы оправдать себя в глазах зарубежных спонсоров за результаты выборов, уже сейчас начинают говорить о всяких там якобы нарушениях и будущих фальсификациях и поджуживать народ на протесты. Но новое 7 апреля не пройдет. Специально для тех кто поведется на призывы «сторожевого пса»  и его хозяек, призывающих на «голубом глазу» к новой «укропной» революции, турецкий лидер Реджеп Эрдоган подогнал в Кишинев пару спецмашин-водометов, а французкая полиция уже несколько месяцев наглядно и жестко демонстрирует, что демократия –демократией, но отнюдь не бардак и хаос, особенно подогреваемый извне.

Обсудить

ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ МОЛДОВЫ 24 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА

В феврале 2019 года состоятся выборы в Парламент Молдовы по смешанной системе. Половина депутатов будет избрана по партийным спискам, и половина по одномандатным округам. В этом разделе собраны все новости и вся информация по данным выборам.