Литвиненко, Скрипаль, Санду, Нэстасе…

Если это действительно отравление, то всем понятно, что кто бы ни стоял за этим делом, осуществить его мог только человек очень близкий к Нэстасе и Санду. И этот человек продолжает находиться рядом с ними. Он опасен.

Сопредседатели блока "ACUM" Майя Санду и Андрей Нэстасе заявили о попытке отравить их ртутью. Санду сообщила, что "некоторое время испытывала проблемы со здоровьем, а в ходе медицинского обследования врачи обнаружили высокое содержание тяжелых металлов в крови". По ее словам, тот же самый диагноз поставили и Нэстасе.

Сейчас неважно, кого они обвиняют в том, что они считают «попыткой отравления». И неважно, если это не отравление по чей-то злой воле, а какая-то роковая случайность. Важно то, что они испытывают недомогание и есть прямая опасность их здоровью.

Не знаю, находятся ли они сейчас в больнице и какое у них состояние здоровья.

Но опасаюсь, что если это действительно отравления (помним Литвиненко, Скрипаля), то их срочно нужно отправить в одну их специализированных клиник. Лучше всего в Великобританию, где уже есть какой-то опыт противодействия отравлениям.

Одновременно необходимо провести обследования всех членов блока "ACUM" на предмет выявления других больных. Не могло быть так, чтобы заболели только два человека, а остальных это миновало.

Необходимо также открыть уголовное дело по факту отравления и начать расследование. Если это действительно отравление, то всем понятно, что кто бы ни стоял за этим делом, осуществить его мог только человек очень близкий к Нэстасе и Санду. И этот человек продолжает находиться рядом с ними. Он опасен.  Думаю, что таких людей не так и много.

Справочная информация

Ртуть и отравление ртутью

Существует три формы ртути, которые могут быть потенциально опасными: элементарная, неорганическая и органическая.

Элементарная ртуть, которая содержится в ртутных термометрах, старых пломбах и флуоресцентных лампах, нетоксична при соприкосновении, но может быть смертельной при вдыхании.

Вдыхание паров ртути (металл быстро превращается в газ при комнатной температуре) поражает легкие и головной мозг, отключая центральную нервную систему.

Неорганическая ртуть, которая используется для производства батареек, может быть смертельной при приеме внутрь, привести к повреждению почек и другим симптомам.

Органическая ртуть, содержащаяся в рыбе и морепродуктах, обычно опасна при длительном воздействии. Симптомы отравления могут включать потерю памяти, слепоту, судороги и другие.

 

Обсудить