Павел Филип на открытии строительства газопровода Унгень-Кишинэу: Сегодня мы делаем второй шаг к энергетической безопасности

Крупнейший проект по энергетическому взаимоподключению между Молдовой и Румынией продолжается путем продления газопровода Яссы – Унгень до Кишинэу. Работы по строительству трубопровода Унгень-Кишинэу начались сегодня, в присутствии премьер-министра Павла Филипа и вице-премьера по реализации стратегических партнерств Румынии Анны Бирчалл, отмечает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Глава  правительства отметил, что проект имеет национальное и стратегическое значение. Через газопровод Яссы-Унгень было поставлено порядка 1 млн. м3 газа в год. Это означает, что в Унгень и в другие близлежащие населенные пункты поставлялся румынский газ. После внедрения второго этапа инвестиций в размере 93 млн. евро, газопровод Унгень-Кишинэу в 120 км сможет обеспечить нашу страну необходимым объемом природного газа.

«Сегодня мы, по сути, делаем второй шаг к энергетической безопасности и независимости. После многих лет, когда цена на газ использовалась в качестве устрашения теми, кто поставлял в Молдову газ, мы приближаемся к тому дню, когда это больше не повторится. Наша страна сможет принимать решения  на благо граждан, без какого-либо риска. И это потому, что у нас есть второй альтернативный источник», - сказал премьер-министр.

Павел Филип также подчеркнул, что именно конкретные проекты  еще больше связывают Республику Молдова и Румынию. «Сегодня и таким способом символически происходит объединение. Путем конкретных проектов, а не декларациями совершается объединение. Путем подключения к  румынской газовой системе наша страна подключается к европейской газовой системе. Румыния соединяет Республику Молдова с Европой», - отметил Павел Филип.

В свою очередь, вице-премьер Анна Бирчалл подтвердила твердую приверженность румынской стороны дальнейшей поддержке нашей страны на ее европейском пути, в том числе посредством проектов энергетической инфраструктуры. «Румыния была, есть и останется самым приверженным сторонником Молдовы. Посредством таких стратегических проектов, мы стремимся осуществить необратимое присоединение Молдовы к европейскому пространству, и мы хотим внести свой вклад в обеспечение лучшего уровня жизни для каждого гражданина Молдовы», - сказала Анна Вирчалл.

Газопровод Унгень-Кишинэу – это второй этап проекта по взаимоподключению Яссы- Унгень-Кишинэу. Газопровод Яссы-Унгены был введен в эксплуатацию в 2014 году, а сейчас газопровод будет расширен в направлении Унгень-Кишинэу. Реализация второго этапа проекта предполагает строительство газопровода, трех станций по передаче природного газа и оснащение центра управления в Гидигичь. Работы будет осуществлять компания «Transgaz», на их реализацию предусмотрено 23 месяца. В то же время представители компании подчеркнули, что работы по строительству газопровода могут завершиться в течение года.

Обсудить