Приднестровские пограничники забрали у двоих сотрудников ЦИКа служебные ноутбуки с персональными данными избирателей

Сегодня, примерно в 17 часов приднестровские пограничники забрали у двоих сотрудников ЦИКа служебные ноутбуки с персональными данными избирателей. Их остановили на пропускном пункте, расположенном при выезде из села Варница района Новых Анен.

Пограничники остановили президента и секретаря избирательного участка 48/10 города Новые Анены восточного региона, а также водителя, который их вез.

Все трое возвращались из Кишинева, где участвовали в учебном семинаре по воскресным парламентским выборам.

По данным инспекции полиции Каушан, их задержали, обыскали и опросили пограничники, которые в последствии и отобрали 2 ноутбука. Компьютеры были предоставлены им на период парламентских выборов Центральной избирательной комиссией в служебных целях. Об этом сообщил замглавы Генерального инспектора полиции Георгий Кавкалюк.

"Ноутбуки будут переданы на экспертизу нашим коллегам для проведения кибер-аудита, чтобы выяснить, не было ли постороннего вмешательства и были ли украдены личные данные. Основной задачей было оспорить решение пограничноков и одновременно получить личные данные обратно. Мы обязательно выясним причины после того, как проведем экспертизу", - сказал Георгий Кавкалюк.

В настоящее время все трое находятся на контрольном томоженном посту, куда прибыл начальник Бендерской инспекции полиции и оперативная группа.

Члены ОБСЕ были проинформированы об инциденте и выехали на место происшествия для разрешения проблемы.

"Мы получили информацию об инциденте, о необходимости выезда на место происшествия и соответствующим образом проинформировали и ОБСЕ. На сегодняшний момент, я знаю что только ОБСЕ отреагировали, и вероятно через несколько минут они уже будут на месте событий. Остальные механизмы, к сожалению, пока не сработали", - прокомментировал член ОКК Сергей Головач.

"Это провокация. Все это ведет к дестабилизации ситуации в Республике Молдова. Единственный путь помешать силам победить на этих выборах, это дестабилизировать ситуацию и хаос. Тем более, что нами зафиксирована на территории нашей организации, концентрация сил Вагнера", - заключил бывший замминистра внутренних дел Геннадий Косован.

Обсудить