В ФРГ конфискованы дома и деньги на 50 млн евро по делу о "Русской прачечной"

Четыре здания в Германии, а также деньги в ФРГ и Латвии конфискованы в рамках расследования крупнейшей схемы по отмыванию денег из России. Общая сумма изъятых средств составляет около 50 миллионов евро.

Следственные органы Германии конфисковали недвижимость и денежные средства в общей сложности в размере 50 миллионов евро по делу об одном из крупнейших в истории случаев отмывания денег. Дело расследуется в связи со схемой, получившей название "Ландромат" или "Русская прачечная", по которой через банки в Латвии и Молдавии из России были выведены 22 миллиарда долларов, сообщили в среду, 20 февраля, прокуратура в Мюнхене и Федеральное ведомство по уголовным делам.

Мюнхенские правоохранительные органы ведут расследование в отношении трех обвиняемых, которые владеют в федеральных землях Бавария и Гессен недвижимостью на 40 миллионов евро. Гражданство, пол и возраст подозреваемых, а также другие детали дела не называются, поскольку следствие еще ведется, заявила представительница прокуратуры.

Конфискованы были четыре дома в баварских городах Нюрнберг, Регенсбург, Мюльдорф-на-Инне и в гессенском Швальбахе-на-Таунусе. Кроме того, следователи изъяли 6,7 миллиона евро в двух немецких агентствах недвижимости и еще 1,2 миллиона евро на счету в одном из банков Латвии.

"Русская прачечная" является, предположительно, крупнейшей в истории операцией по отмыванию денег. Известно об этой мошеннической схеме стало в 2014 году по результатам расследования Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Обсудить

Другие материалы рубрики

В крови погибшей свидетельницы обвинения по делу Берлускони нашли сурьму и кадмий

В организме умершей Иман Фадил, модели и свидетельницы обвинения по делу бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони, нашли следы металлов и радиоактивных веществ в высокой концентрации, сообщает агентство ANSA со ссылкой на главного прокурора Милана Франческо Греко