Выборы 24 февраля 2019 года: главные интриги

Есть несколько проблем, связанных с выборами в парламент Молдовы. Эти проблемы обсуждаются экспертным сообществом и активной частью граждан Молдовы. Перечислю их.

1.Сумеет ли ДПМ за оставшиеся несколько дней догнать и даже обогнать в гонке за количество мест в парламенте Партию социалистов.

2. Смогут ли в парламент дополнительно к трем политическим объединяем пройти еще 1-2 партии

3. Будут ли в одномандатных округах голосовать за конкретных кандидатов или слепо проголосуют за символы и названия партий

4. Какой будет правящая коалиция в новом парламенте

5. Возможны ли новые, досрочные выборы.

Сумеет ли ДПМ за оставшиеся несколько дней догнать и даже обогнать в гонке за количество мест в парламенте Партию социалистов.

До 2016 года рейтинг ДПМ и ее лидера Влада Плахотнюка падал. Это падение еще продолжилось в первой половине 2016 года. Все плохое, что произошло в Молдове за все годы независимости, оппозиция повесила на эту партию и ее лидера.

Не знаю хорошо это или плохо, но ДПМ не стала оправдываться и сваливать вину на тех, с кем ранее была в коалиции, а тем более на предшественников. Этим партия отличалась от Майи Санду, которая, не добившись должности премьер-министра после выборов 2014 года, ушла в оппозицию, сняв с себя всю ответственность за работу в правительстве, которое формировалось при участии Филата, Плахотнюка и Гимпу. Тогда ее не смущало, что в правящую коалицию кроме ЛДПМ, членом которой она была, входят также ДПМ и ЛП. Она вполне комфортно чувствовала себя в должности министра.

Со второй половины 2016 года, благодаря тому позитиву, который проявился в деятельности правительства, рейтинг ДПМ и Плахотнюка стал расти, а лидеры оппозиции и их партии практически исчерпали источники роста. Фото с Путиным и Меркель уже не дают нужного эффекта. В то же время у ДПМ и Плахотнюка есть еще резерв роста. Это те позитивные сдвиги в экономике и социальной сфере, которые с каждым днем ощущает все большее количество граждан.

Вопрос только в том, успеют ли ДПМ и Плахотнюк за оставшееся время нарастить свой рейтинг. И продлится ли сползание вниз рейтинга лидеров и партий оппозиции.

Теоретически ДПМ и Плахотнюк могут выйти на первое место в рейтинге и получить большинство голосов парламенте (по сравнению с другими политическим силами), но произойдет это на практике или нет, думаю, предсказать никто не может.

Почему? Потому, что непредсказуемы результаты выборов в одномандатных округах. Около 50% избирателей в этих округах еще не определились, за кого голосовать.
Партия социалистов и блок ACUM предлагают гражданам Молдовы не заморачиваться, не смотреть на фамилии, не пытаться понять, что предлагают кандидаты. Их посыл таков – голосуйте за символ и название партии. И не важно, кто там в списках.

Кандидаты от ДПМ предлагают голосовать за них не только потому, что за ними партия, которая много успела сделать за три года нахождения у власти, но и за них персонально. Они убеждают избирателей, что у них, кроме стремления решать общенациональные проблемы (зарплаты, пенсии, образование, здравоохранение, жилье, дороги и т.д.) есть свои проекты и программы развития каждого конкретного округа.

Кому интересны эти проекты и программы могут ознакомиться с тем, что предлагают кандидаты от ДПМ Балаур и Плешка, баллотирующиеся в одномандатных округах Рышкановка и Чеканы в муниципии Кишинэу. Это, на мой взгляд, новая и очень эффективная модель развития секторов столицы Молдовы.

В общем, не будем гадать. Шанс у ДПМ есть. Вопрос в том, хватит ли времени. И найдут ли они нужные слова, чтобы переломить ситуацию в свою пользу.

Смогут ли в дополнительно к трем политическим объединяем пройти в парламент еще 1-2 партии

В парламент со 100% гарантией проходят ДПМ, Партия социалистов и блок ACUM. Однако разные опросы показывают, что есть шанс перешагнуть проходной барьер у партии «ШОР» и теоретически не потеряла еще шансы попасть в парламент Партия коммунистов.

Если пройдет партия «ШОР», то это может означать только одно – безграничные возможности политики манипулирования избирателями дают нужный эффект. Шор и его одноименная партия в своих предвыборных обещаниях руководствуются принципом: чем чудовищней ложь, тем быстрее в нее поверят. Все обещания партии «ШОР» не выполнимы. И это видят все здравомыслящие избиратели. Но, судя по всему, в Молдове ещё хватает избирателей, которые постоянно надеются на чудо. Они ждали его от Партии коммунистов, потом от Партии социалистов, теперь переключились на партию «ШОР».

Увы, их не так уж мало. И это дает партии «ШОР» шанс пройти в парламент...

Что касается Партии коммунистов, то ее балансирование на грани прохождения это закономерный итог той политики, которую проводил в последние годы Владимир Воронин.

Иногда говорят: «Воронин породил партию коммунистов, он ее и убьёт». В этой фразе верна только вторая часть, где сказано, что он ее убьет. А что касается «породил», то хочу напомнить, что Воронин вернулся в Молдову из России, когда родоначальники этой партии добились снятия с неё запрета, собрали инициативную группу для учреждения партии. Воронину же было предложено возглавить партию, и он согласился. Да, он много сделал для развития партии, для ее победы на выборах. Но делал он это не один. А убивает один.

Убьёт? Да, если партия не попадёт в парламент, она станет политическим трупом. А шансов пройти у нее меньше, чем не пройти.

Будут ли в одномандатных округах голосовать за конкретных кандидатов или слепо проголосуют за символы и названия партий

Выше я уже писал об этой проблеме. Немного дополню. В смешанной системе партии больше внимания в силу разных причин уделили агитации за партию. Все финансирование штабов кандидатов, их агитационной продукции, шло через центральный штаб. А у одномандатников много времени уходило на согласование смет, текстов, идей и т.д. Это не давали им возможности развернуться в полную силу.

Кандидаты, которые хотели больше независимости неуютно себя чувствовали в этой системе. Нужно, по моему мнению, полностью переходить к одномандатной системе. Впрочем, сама эта тема требует отдельного обсуждения.

А пока часть избирателей не будет вникать, кто кандидат, а будет смотреть «чьих он будет». И это плохо, так как избирателям нужны не депутаты-символы, а представители в парламенте, которые хотят и знают, как решать проблемы, волнующие граждан Молдовы.

Какой будет правящая коалиция в новом парламенте

По всей вероятности, золотая акция будет у ДПМ. И она будет диктовать правила игры.
Попытаемся спрогнозировать возможные сценарии.

Первый сценарий. ДПМ и ACUM

ДПМ предлагает создать правящую коалицию блоку ACUM. Будет предложено сохранить проевропейский курс и сосредоточиться на решении внутренних проблем Молдовы - рост пенсий, зарплат, создание новых рабочих мест, развитие образования и здравоохранения, строительство жилья для молодежи и специалистов, развитие инфраструктуры (дороги, водопроводы, канализация) и т.д.

По имеющейся информации блок ACUM откажется. Не буду комментировать это решение. Только напомню, когда все было плохо, когда те, кто был близок к ЛДПМ (родная партия МС) украли деньги из банка, Санду спокойно работала с ДПМ. Когда ДПМ реально начала приносить пользу Молдове, у Санду появилось полное неприятие этой партии. Не странно ли это?

В общем, пока шансов на объединение нет. Могут ли они появиться? Не знаю. Время покажет.

Второй сценарий. ДПМ и Партия социалистов

Предложение будет идентично. Условия те же, что и для ACUM. Есть информация, что Кремль не даст добро на создание коалиции с ДПМ. Посмотрим, хватит ли у лидеров партии смелости и воли, чтобы ослушаться Москву. Скорее всего, не хватит.

Третий сценарий. ДМП и депутаты

ДПМ обращается ко всем депутатам и предлагает объединить усилия для построения европейского государства, в котором приоритет отдается проблемам повышения уровня жизни граждан и создания комфортной среды обитания. И есть надежда, что кроме независимых кандидатов на этот призыв могут откликнуться некоторые партийные кандидаты. Особенно те, кто прошли по одномандатным округам.

Почему? Потому, что они обещали своим избирателям бороться за решение их проблем, а не удовлетворять личные амбиции своих партийных лидеров.
По моему мнению, третий сценарий наиболее подходящий, так как позволяет создать единую властную команду, а не партийный колхоз, когда каждая партия будет, прежде всего, думать о своих партийных интересах.

Возможны ли новые, досрочные выборы.

Да, возможны. В случае невозможности сформирования правящего большинства и избрания правительства, новый парламент будет распущен и будут объявлены новые выборы. Вероятнее всего они будут объединены с выборами в местные органы власти, которые должны пройти в этом году.

Кто выиграет и кто проиграет? Однозначно проиграет оппозиция, так как граждане Молдовы увидят ее амбициозность и неспособность договариваться. Партия власти может выиграть, так как сохраняет за собой власть на период до новых выборов и получает возможность еще что-то хорошее сделать для страны. И это ей зачтется на новых выборах.

До выборов осталось…
Ждем, как будут развиваться события.

Обсудить