В Германии нанесли удар по «Русской прачечной»

В Германии конфисковано имущество на 50 млн евро по делу о «Русской прачечной», — это первый серьезный удар в ЕС по одной из крупнейших схем отмывания денег из России.

Фото:

По сообщению Deutsche Welle, в течение трехдневной операции полицейские конфисковали в баварских городах Нюрнберг, Регенсбург, Мюльдорф-на-Инне и в гессенском Швальбахе-на-Таунусе четыре здания, а также арестовали счета, на которых в целом находилось почти 8 миллионов евро. В общей сложности, сумма конфискованного составила около 50 миллионов евро.

Коммерческая недвижимость и финансы, арестованные полицией в Германии, напрямую связаны с системой отмывания денег, имеющей разные названия: «Ландромат», «Русская прачечная», «Молдавская схема». Через нее из России были выведены колоссальные суммы — не менее 22 миллиардов долларов только за три года, с 2011 по 2014-й.

Схема самого масштабного из известных вывода денег из России выглядела так: мошенники получали фиктивные решения молдавского суда по взысканию с подставных российских фирм-однодневок долгов на многомиллионные суммы. Деньги у компаний, существовавших только на бумаге, «чудесным» образом находились и отправлялись фирмам-кредиторам в Великобритании или в офшорах. «Молдавской» схему прозвали еще и потому, что большая часть средств была выведена с помощью молдавского банка Moldindconbank (В.Платон). Еще часть была отправлена дальше, в латвийский Trasta Komercbanka, откуда поступила, в частности, в Германию, через немецкие Deutsche Bank и Commerzbank. Попав в юрисдикцию ЕС, деньги считались «отмытыми».
Обсудить