Спецоперация «Атака на Молдову»

Молдову бомбят. В течение нескольких последних дней на Молдову сыплются информационные бомбы.

Кто и зачем бомбит Молдову всем ясно. Понятна и цель этого бомбометания.

И ничего в этом неожиданного нет. Гибридная война давно ведется против Молдовы. И естественно было то, что она активизируется накануне выборов.

Удивляла глупость тех, кто затеял это бомбометание. Такое впечатление, что авторы по масштабу дебилизма решили переплюнуть туристов в штатском, мечтавших увидеть «Солсберецкий шпиль».

Но это было первое впечатление. А потом начинаешь размышлять и понимаешь, что не такие уж они и дебилы. Да, уроды, циники, но в их играх не всё очевидно, там есть и подводные камни.

Перечислим основные информационные бомбы. Напомним, что они все стали появляться практически в одно и то же время.

1. Плахотнюк нанял заключённого, который должен был в эти дни зарезать Платона.
2. Плахотнюк готовит убийство Игоря Додона.
3. Плахотнюк отравил Майю Санду
4. Плахотнюк отравил Нэстасе
5. Плахотнюк вывел из России миллиарды рублей.

Вначале я собирался прокомментировать каждую из этих информационных бомб. И показать полную чушь и бессмысленность всех этих утверждений. А потом подумал, а зачем это делать. Сценаристы сами знали, что всё это полный бред. Бредовость этих измышлений понимают не менее 95% граждан Молдовы. А те, кто не понял, то их никакими логическими доводами не пробьешь.

Так в чем глубинная цель этой спецоперации? Зачем это сделано?

Мы вначале увидели только верхнюю часть айсберга. И с упоением, иронией, демонстрируя свое интеллектуальное превосходство, обсуждали глупость и идиотизм выдвинутых обвинений. А нижнюю, подводную часть, не сразу заметили. Впрочем, говорю о себя. Возможно, что были эксперты, которые сразу обратил внимание на то, что не все так просто.

Цель операции была не в том, чтобы люди поверили в то, что Влад Плахотнюк накануне дня выборов, несмотря на рост его рейтинга и рейтинга ДПМ, решил загубить себя и партию и начал реализовывать план по физическому устранению всех своих оппонентов. Всем было ясно, что в эту чушь никто не поверит.

Тем, кто задумал эту операцию, не нужно было, чтобы кто-то в это верил. Цель была другая: сорвать возможное создание правящей коалиции блока ACUM или ПСРМ с ДПМ.

Для этого было решено привлечь в эту спецоперацию оппозиционеров, замазать их, сделать заложниками их собственной глупости. Они клюнули, став важнейшими элементами этой спецоперации.

Как теперь Майи Санду, Андрею Нэстасе или Игорю Додону создавать коалицию с ДПМ и Владом Плахотнюком, если они или подконтрольные им СМИ ( в случае с Додоном) утверждали, что Плахотнюк хотел их убить. Признаться, что они лгали? Но этим они сами убьют все свои политические перспективы.

Но это только первая часть сценария. Есть и вторая.
Подготовить моральное оправдание перед обществом для тех оппозиционеров из правого лагеря, которые готовы пойти на соглашение с Игорем Додоном и создать правящую коалицию. Речь идет об Андрее Нэстасе.

Посыл будет такой: «Мы не будем ждать, когда поодиночке всех нас убьют. Мы объединимся, чтобы не допустить политические убийства». И неважно, что никого не убили и не собирались убивать. Важно, что будет найдено оправдание для союза с социалистами.

И третья цель. Дестабилизировать ситуацию в Молдове. Будут созданы коалиции или нет, но ссоры и конфликты в парламенте, уличные шествия и демонстрации, могут привести к политической дестабилизации в стране. Возможно, что это даже более важная цель, чем коалиция социалистов и правых.

И для дестабилизации создавался определенный фон. Оппозиционные каналы уже вторую неделю раскручивают тему о том, что выборы грязные, что они неминуемо будут сфальсифицированы. Как правило, при этом каких-либо серьезных доказательств не приводится.

Это идеи из того же сценария, по которому Плахотнюк всех своих оппонентов убивает и вывозит из России миллиарды рублей. Любопытно то, что после того как не удалось повесить на Плахотнюка кражу денег их молдавских банков, финансисты в штатском из России, решили обвинить его в краже денег из российских банков в 2014-2015 гг. Долго же они ждали. Картина маслом «Маразм крепчает».

А почему Санду, Нэстасе, Додон дали себя втянуть в эти игры?

По всей вероятности причины были разные. Но цель одна – по легкому срубить электоральные дивиденды. Надежда была на то, что до выборов времени очень мало, люди не успеют во всем разобраться и проголосуют за «пострадавших». Но они не учли, что «пострадавших» будет так много.

К примеру, если бы речь шла об одной Майе Санду, то люди могли бы еще поверить. Потом бы разобрались, но 24 февраля в знак сострадания к ней могли бы ее поддержать на выборах. Но Андрей Нэстсае не мог допустить, чтобы жертвой была только она. Это означало бы, что именно её считают главным соперником, а он где-то на вторых ролях. И он также объявил себя жертвой. Но ни Санду, ни Нэстасе не знали, что сценаристы наметили еще три сюжетные линии, что явно было перебором. Это кража денег из России, а также убийство Платона и Додона. Возможно, те, кто замышлял эту спецоперацию, не предполагали коллективной глупости молдавских политиков и согласия всех играть по чужому сценарию. И в результате то, что замышлялось как трагедия превратилась в комедийный фарс.

В общем, несмотря на то, что «Атака на Молдову» провалилась, она требует серьезного осмысления. Это предупреждение: Мы вас не оставим в покое. Ждите новых ударов.

Обсудить