Кишинев. Уроки для ДПМ

ДПМ в Кишиневе набрала в два раза меньше в процентном отношении, чем в целом по стране и из-за этого не сумела опередить ПСРМ, хотя практически сравнялась в общем результате с этой партией.

Почему результат ДПМ в Кишиневе хуже, чем в районах?
Этому есть несколько причин.

Первая. Улучшение жизни (рост зарплат, пенсий) больше почувствовали граждане Молдовы, проживающие в районах. Там уровень жизни ниже, чем в Кишиневе и любое улучшение заметней, чем в столице.

Вторая. В населённых пунктах свою роль сыграла программа «Хорошие дороги» и другие инфраструктурные проекты (водопроводы, канализация, транспорт), которые связаны с деятельностью правительства от ДПМ. А плохие дороги и тротуары в Кишиневе, которые являются сферой ответственности примэрии, играли не только против кишиневской власти, но и против ДПМ. К этому добавим общую деградацию города, в чем кишиневцы винят в первую очередь не городскую, а республиканскую власть, которая мало занимается столицей.

Третья. В Кишиневе много обиженных. Это чиновники разного уровня, которые были связаны с ПКРМ (читай сегодня с ПСРМ), ЛДПМ, ЛП. Они в результате прихода ДПМ к власти потеряли свои посты и боролись за возврат к власти, как через блок ACUM, так и ПСРМ. Это наиболее образованная часть общества, умеющая говорить с людьми и знающая, что им сказать. Они жаждали реванша и активно боролись с ДПМ.

Четвертая. Значительная часть интеллигенции, с которой ДПМ в силу разных причин не искала контакта. А если и искала, то пока не нашла.

Пятая. Отсутствие у ДПМ конкретных политических, социальных и экономических проектов, связанных с Кишиневом. Исключение «Кишинев – арена», но его кишиневцы пока не увидели. «Первый дом» также еще не получил широкое распространение.

Шестая. Нежелание во время выборов продвигать черед СМИ идею, которая могла привлечь кишиневцев. А хорошая идея была – самоуправление секторов, но без СМИ эту идею Плешка, Балаур и др. не смогли донести до кишиневцев.

Седьмая. Отсутствие единой кишиневской партийной команды и яркого лидера, который мог бы рассматриваться как кандидат на пост генерального примара и вел бы за собой команду в Кишиневе.

Были еще и другие причины. Уверен, что в ДПМ серьезно проанализируют все моменты, которые связаны с выборами в муниципии Кишинэу. Особенно с учетом приближающихся местных выборов, а возможно и досрочных парламентских. При качественной и эффективной работе в Кишиневе ДПМ, в случае досрочных выборов, может добрать в столице до 7-10 дополнительных мест в парламенте. А это уже будет заявка, при учете 5% роста в других регионах (этот рост вполне возможен), на получение парламентского большинства в новом парламенте.

И начинать нужно с малого: создать единую кишиневскую организацию с отделениями в секторах и населенных пунктах, во главе с будущим кандидатом на пост генерального примара.

Во главе партийных организаций в секторах должны стать возможные кандидаты на пост примаров в секторах. Это в том случае если реформа местного самоуправления в Кишиневе будет запущена в этой году. И не раскачиваясь начинать подготовку к новым выборам.

Местные будут 100%, а что касается парламентских, то тут 50 на 50, но готовиться к выборам нужно. Главное то, что в любом случае будут выборы. Вопрос лишь в том: только местные, или местные, совмещенные с парламентскими.

Когда, на мой взгляд, нужно начинать эту работу?

Ответ однозначный: вчера!

Обсудить