Миссия наблюдателей: выборы в Молдове прошли организованно и отвечали международным принципам

Парламентские выборы в Молдове соответствовали, в целом, фундаментальным принципам и прошли в конкурентной борьбе, – к такому выводу пришли участники Международной миссии наблюдателей, включающей представителей Парламентской ассамблеи ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламента и БДИПЧ/ОБСЕ.

Как передает «ИНФОТАГ» специальный координатор, глава краткосрочной миссии ПА ОБСЕ Георгий Церетели отметил на пресс-конференции в понедельник, что «с технической стороны избирательный процесс управлялся профессионально и транспарентно». 

«Это заслуживает положительной оценки, несмотря на возникшую путаницу, вызванную, как проведением выборов по новой избирательной системе, так и одновременным проведением референдума, что привело к некоторым проблемам при подсчете голосов», - отметил наблюдатель.

По словам Церетели, «день выборов прошел без серьезных инцидентов».

«Конечно, был поднят вопрос относительно организованной транспортировки избирателей из Приднестровья, а также появившихся заявлений об оплате участия данным гражданам. Как уже отмечалось, ЦИК, ввиду соображений безопасности, сменил расположение 31 из 47 участков предназначенных для жителей левобережья. И, так как данный процесс был непрозрачен, возникли подозрения, что он политически мотивирован. Однако, несмотря на это, многие жители левобережья Днестра, воспользовались возможностью проголосовать. Это доказывает наличие интереса в политике, которая оказывает непосредственное влияние на их жизнь и этот факт отражает процесс урегулирования. Надеюсь, выборы станут отправной точкой для сплочения общества РМ», - сказал Церетели.

Глава миссии БДИПЧ/ОБСЕ Матиаш Еорши отметил, что «несмотря на наличие недостатков, приятно видеть, что избирательный процесс предоставил гражданам широкий выбор альтернатив, а само голосование отвечало правилам честной конкуренции и общепринятым стандартам».

«Проведение выборов по новой системе, изрядно озадачило избирателей, а проблемы, связанные с подкупом, использованием административных ресурсов и концентрации СМИ, должны быть решены. Но, в целом, нынешние выборы служат прочной основой для восстановления общественного доверия к процессу голосования», - сказал он.

Обсудить

ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ МОЛДОВЫ 24 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА

В феврале 2019 года состоятся выборы в Парламент Молдовы по смешанной системе. Половина депутатов будет избрана по партийным спискам, и половина по одномандатным округам. В этом разделе собраны все новости и вся информация по данным выборам.