Виктор Жук: Все партии, которые получили доступ в парламент, являются победителями

Все политические партии, которые получили доступ в парламент в результате парламентских выборов от 24 февраля, являются победителями, заявил заместитель директора Института юридических, политических и социологических исследований Виктор Жук. По его словам, у ПСРМ, ДПМ, Блока ACUM и Партии „Шор” результаты лучше, чем были раньше.

„Социалисты, по сравнению с 2014 годом, набрали более чем на 100 тыс. голосов больше. И это несмотря на то, что их недовольство велико, учитывая, что они надеялись на 50%+1, хотя это было бы невозможным. Демократическая партия получила на 80 тыс. голосов больше, и это вполне удовлетворительно, ведь никто не верил, но она добьется такого результата. Блок ACUM набрал на 35 тыс. голосов больше, чем Либерально-демократическая партия в 2014 году. Я говорю это, потому что Блок ACUM занял правоцентристский сегмент на политическом фланге, освобожденном либерал-демократами. Но давайте не будем забывать, что Блок ACUM не имел существенных ресурсов по сравнению с ЛДПМ в 2014 году. И Партия „Шор” набрала более 115 тыс. голосов, что очень много для одних, а другие сказали бы, что это очень мало, но получила их”, - заявил Виктор Жук в ходе передачи „Fabrika” на телеканале Publika TV.

По его словам, проигравшими можно назвать Партию коммунистов, Либеральную партию и Политическую партию „Наша партия”. По его мнению, однако, этим партиям не должны быть поставлены „финальные точки”, потому что следуют местные выборы, и если они не получат хорошие результаты, только тогда они станут историей.

Аналитик Корнелиу Чуря считает, что первый шаг к переговорам по формированию будущего большинства, на законных основаниях, должен исходить от Демократической партии. По его мнению, ДПМ должна быть и связующим элементом будущей мажоритарной коалиции. „Они запустили эту идею, и мы видим, что другие политические формирования очень осторожны, и этим поведением они показывают, что не хотят выступать с такими инициативами. Более того, они ждут эту инициативу от ДПМ. Блок ACUM сформулировал свою идею еще до выборов - они сказали, что ни с кем не вступят в коалицию, предвидя приглашение со стороны ДПМ”, - заявил Корнелиу Чуря.

По его словам, позиция Партии социалистов очень интересно подана президентом Игорем Додоном, который сказал, что социалисты готовы принять в расчет такую инициативу, только при условии, что не будет туристов или фрагментации фракций. „Большим страхом ПСРМ, и социалисты ощущают это как возможную ядерную бомбу, которая может упасть на них, заключается в том, что в какой-то момент могут покинуть партию „предатели” и „политические туристы”. Опять же, Додон предвещает такое возможное развитие, обусловив будущие возможные переговоры с ДПМ”, - считает комментатор.

После обработки 99,44% протоколов, Партия социалистов получила в национальном округе 31,22% голосов, а Избирательный блок ACUM Платформа DA и ПДС – 26,66%. Демократическая партия набрала 23,73% голосов, а Партия „Шор” – 8,35%. По предварительным результатам, другие формирования не проходят избирательный порог в 6%.

Обсудить

ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ МОЛДОВЫ 24 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА

В феврале 2019 года состоятся выборы в Парламент Молдовы по смешанной системе. Половина депутатов будет избрана по партийным спискам, и половина по одномандатным округам. В этом разделе собраны все новости и вся информация по данным выборам.