ДПМ разоблачила ложь распространенную Pro TV, Jurnal TV и TV8 о дате, когда голосовал лидер демократов Влад Плахотнюк

Демократическая партия Молдовы предоставила доказательства непростительной лжи, распространенной Pro TV, Jurnal TV и TV8 о дате, когда голосовал лидер демократов Влад Плахотнюк

"Демократическая партия Молдовы обращает внимание граждан на некоторые лживые новости (fake news), которые были распространены во вторник рядом сайтов. Согласно содержанию этой новости, председатель ДПМ Влад Плахотнюк, якобы, голосовал не 24 февраля, а инсценировал голосование в течение субботы, 23 февраля. Такие СМИ как protv.md, jurnal.md, tv8.md, stiri.md, point.md, cotidianul.md, nokta.md и т.д. распространили эту лживую новости, затронув не только ДПМ (мы к этому уже привыкли, но и ударив по имиджу граждан (например, членов избирательного участка, где голосовал Влад Плахотнюк), ведь их представили в качестве актеров, вызванных для участия в незаконном действии", - заявил пресс-секретарь ДПМ Виталие Гэмурарь.

Гэмурарь пояснил детально масштабы лжи, распространенной холдингом Платона-Цопы.

"Уточняем, что видеоклипа, загруженным на сайт YouTube.com (в том числе, загруженным из Республики Молдова), автоматически присваивается дата и время город Сан Бруно, Калифорния с западного побережья США, где находятся серверы YouTube. Между Кишиневом и Сан Бруно разница во времени составляет 10 часов в пользу Кишинева, соответственно видеоролик, загруженный рано утром в Кишиневе, появляется на YouTube как загруженный вечером предыдущего дня. Именно такой была ситуация с видеороликом, загруженным ДПМ на YouTube об участии в голосовании председателя ДПМ. Вместо того, чтобы спешить с ошибочными выводами о дне и времени размещения видеоролика, который отражал исполнение права на голосование председателя ДПМ, упомянутые средства массовой информации могли бы посоветоваться со специалистами в IT или с людьми, которые загружают видеоклипы на YouTube, и получили бы сразу простое объяснение, рациональное, правильное, избежав распространения лживой информации", - добавил Гэмурарь.

ДПМ рекомендует этим средствам массовой информации исправить допущенную ошибку, доказав таким образом, что соблюдают профессиональную деонтологию и занимаются борьбой со лживыми новостями.

"К сожалению, мы замечаем, что некоторые средства информации Молдовы настолько озабочены созданием негативных новостей о ДПМ, что готовы распространять даже самые нелепые идеи, что существенно может подорвать доверие. Еще больше вызывает сожаление, что речь идет о СМИ, которые получают финансирование из-за рубежа для того, чтобы честно информировать общественное мнение, а не наоборот", - считают демократы.

Обсудить

ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ МОЛДОВЫ 24 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА

В феврале 2019 года состоятся выборы в Парламент Молдовы по смешанной системе. Половина депутатов будет избрана по партийным спискам, и половина по одномандатным округам. В этом разделе собраны все новости и вся информация по данным выборам.