Парламент Молдовы: создание правящей коалиции «За Молдову» или вечные досрочные выборы

Я считаю, что одной из важнейших задач для новой правящей коалиции, если она все же будет создана, станет решение проблемы преодоления бедности значительной части населения.

Хотелось бы ошибиться, но в списках депутатов ПСРМ и блока ACUM есть часть политиков, кто больше времени будет пропадать на трибуне парламента и на митингах, выступать на ТВ и писать в социальных сетях, чем заниматься реальной работой, решая проблемы, стоящие перед Молдовой. Их меньше в общем числе депутатов, но они более активны, более агрессивны и они ведут за собой молчаливое большинство.
 
И это настраивает меня пессимистично по отношению к этим двум политическим силам. Они пришли в парламент воевать, а не работать.
 
Продолжаю верить в потенциал ДПМ и считаю важнейшей задачей фракции этой партии объединить большинство депутатов нового парламента вокруг идеи созидания и построения социального государства.
 
Я считаю, что одной из важнейших задач для новой правящей коалиции, если она все же будет создана, станет решение проблемы преодоления бедности значительной части населения.
 
Все в этом мире познается в сравнении: по уровню жизни Молдова входит в первую сотню, но в самом ее конце.
 
Да, Молдове удалось в 2018 году улучшить показатели. Мы обошли Украину по уровню средней зарплаты. И если сохраним нынешние темпы, а для этого нужно сохранить существующую власть, то через 2-3 года сможем обойти Россию. Но по прежнему значительно отстаём от Румынии и Болгарии, не говоря уже о других странах ЕС.
 
Один из показателей уровня жизни – средняя продолжительность жизни. По этим показателям мы также замыкаем первую сотню в мировом рейтинге. Низкая продолжительная жизни это также производное от бедности населения.
 
Эксперты считают, что многие бедные люди психологически сломлены. Они легко поддаются внушению, их легко обмануть. Голосование значительной части избирателей за партию «ШОР» подтверждает это на практике.
 
Серьёзная ответственность за бедность населения ложится на всех тех, кто был у власти в Молдове за все годы независимости. Сегодня эта ответственность возложена на нынешнюю власть.
 
Что делать?
 
Ответ лежит на поверхности. ДПМ за три года нахождения у власти успела кое-что сделать в означенном вопросе. Новая правящая коалиция должна это продолжить, сосредоточившись на решении следующих задач.
 
Первое. Развитие человеческого капитала. Приоритетом №1 нужно объявить развитие образования от детских садиков до вузов, а затем и послевузовского образования. Ставку нужно делать на развитие интеллекта и подготовку школьников к взрослой жизни.
 
Второе. Подъем уровня жизни населения. Рост пенсий, зарплат, пособий для различных категорий населения.
 
Третье. Инновационная экономика. Развитие промышленности, сельского хозяйства, информационных технологий. Основное внимание уделить созданию новых высокотехнологических рабочих мест и развитию экспортного потенциала молдавских предприятий, а также свободе бизнеса и защищенности честной предпринимательской деятельности.
 
Четвертое. Профессиональная и эффективная система управления. Особое внимание госуправлению, в том числе местному управлению.
 
Пятое. Беспощадная борьба с коррупцией.
 
Шестое. Реформирование судебной системы. Достижение независимости судов и верховенства законов.
 
Седьмое. Создание благоприятных условий жизни для граждан. Охрана здоровья, экология, современная инфраструктура, условия для отдыха и спорта и т.д.
 
Восьмое. Достижение европейского уровня демократии и социального стандарта жизни. Постепенное увеличение доходов населения до уровня Румынии и Эстонии.
 
Девятое. Подготовка Молдовы к вступлению в ЕС, развитие связей со странами ЕС, особенно Румынией и налаживание всесторонних связей с Украиной, Россией, Китаем, США, Турцией.
 
Перечисленные задачи должны лечь в основу соглашений по созданию новой правящей коалиции.
 
Интересно, а кто будет против этих задач?
Или кто-то предпочитает, чтобы в Молдове были вечные выборы и хаос?
 

 

Обсудить