Мнение: в случае досрочных выборов ДПМ может получить больше, чем 24 февраля

«Политический «анализ» в Республике Молдова можно положить на ту же полку, что и лабораторные анализы молдавского пациента. Некоторые «эксперты» заявляли после принятия смешанной системы, что она, в первую очередь, выгодна ПСРМ. Тогда я задавался вопросом, откуда столько «великодушия» у Влада Плахотнюка, а в воскресенье подтвердился его политический «аппетит», – пишет в одной из соцсетей бывший кандидат в депутаты по округу в Леова Александр Бужорян.

Он пишет, что «сегодня те же эксперты заявляют, будто ДПМ боится досрочных выборов». «Если эта система голосования не будет отменена, при любой политической конъюнктуре, в случае проведения досрочных выборов в один день с местными выборами, ДПМ может получить гораздо более высокий результат, нежели 24.02.2019. Более 700 примаров из примерно 900 населенных пунктов находятся под их непосредственным контролем. Имея один из самых высоких рейтингов в стране, и учитывая, что каждый из них будет выдвигать по спискам от 9 до 43 кандидатов на должность местного советника (все под 3 дикими розами), дополнительно имея списки для районных советов и политически подчиненные учреждения, эти примары сделают сокрушительной победу ДПМ над силами, называющими себя антирежимными», – отмечает Александру Бужорян.

Он отмечает, что «все эти примары зависят от ДПМ, но многие, очень многие, просто идентифицируют себя как демократы, а то, что произошло 24 февраля в одномандатных округах, совершенно ужасно и доказало склонность местных избранников к сохранению нынешней власти».

«Меня можно осуждать за эти высказывания, но то, что я видел в 60 избирательных участках в день выборов (и я многое повидал за 11 лет), заставляет меня думать, что каждого второго избирателя из сельской местности в Молдове можно подкупить. По крайней мере, купить его голос. Бедность порождает безразличие. Это должны учитывать все, кто будет говорить от имени народа, особенно в ближайшие 3 месяца», – отмечает Александр Бужорян.

Кристина Пендя

Обсудить