PRO TV снова поймали на фейке

Очередной щелчок по носу журналистам Pro TV, которые продолжают распространять «сенсации», совершенно не проверяя информацию и очевидно искажая факты.

На этот раз известный телеканал попался на удочку с фотографией, на которой один из пассажиров микроавтобуса перевозит в рюкзаке овцу. Фото без лишних комментариев опубликовал Михаил Багас в группе «ГБМ».

Пользователи интернета стали активно обсуждать эту сцену в кишинёвской маршрутке и критиковать Молдавские традиции. Горячее фото тут же подхватил Pro TV, выдав ее за фото очевидца, присланное в редакцию. Вот только позже выяснилось, что снимок был сделан в Бишкеке и ранее опубликован на сайте Pikabu 23 февраля 2017, пишет Bloknot-moldova.md.

Впрочем, в последнее время Pro TV, да и ряд других СМИ, все чаще попадаются на распространении лживой и непроверенной информации. Последний раз в просак Pro TV, Jurnal TV, TV8, Point.md попали, опубликовав громкую новость о том, что лидер ДПМ Влад Плахотнюк проголосовал не 24 февраля в день выборов, а 23 февраля. В своём материале авторы ссылались на датирование публикации видео на YouTube. Правде позже ДПМ обратила внимание журналистов, которые, как никто другой, должны знать тонкости публикации видео в интернете, что из-за разницы в часовых поясах с США, где находятся серверы YouTube, контент, загруженный рано утром в Молдове, датируется предыдущим днём.

Ещё одна громкая ложь, которую поспешили распространить Newsmaker, Pro TV, Jurnal TV, касалась, якобы письма в прокуратуру от сокамерника Вячеслава Платона. Автор признавался, что ему предложили убить Платона за освобождение. Правда вместо прокуратуры оно попало в эти СМИ, которые поспешили дать сенсацию огласке. А вскоре прокуроры провели расследование и выяснили, что письмо было написано под диктовку самого Платона.

Обсудить

Другие материалы рубрики