88 лет Михаилу Сергеевичу Горбачёву

Человек, попытавшийся дать своим подданным свободу, которая, однако, не сделала их гражданами.

Михаил Сергеевич — с днём рождения!

Первый в многовековой истории страны властитель, который сам, без всякого на него давления дал людям свободу.

Он верил, что народ достоен лучшей жизни и способен её устроить, если ему предоставить свободу.

Но одной свободы для устройства лучшей жизни мало. И Михаил Горбачёв предложил народу: давайте проведём перестройку и вместе сделаем нашу страну и нашу жизнь лучше.

Люди головы почесали и решили, что в отношении лучшей жизни возражений у них нет, никто не против, лучше пожить все согласные. Но ты сначала устрой всё как надо, а мы потом вселимся. А демократы даже жёстче вопрос поставили. Мы, мол, начинания твои поддерживаем, но ты очень нерешительный.

Тут и решительный нашёлся и люди с демократами пошли за ним. Решительный обещал, что через полгода будет изобилие и европейские ценности в полном объёме. В противном случае он с собой чего нибудь сделает.

Ну, раз не хотите, то как хотите, сказал Горбачёв и ушёл, не выторговывая себе никаких гарантий и привилегий.

Главная черта характера Михаила Сергеевича, что все его поступки происходили от глубокой (или наивной) веры в людей. На протяжении трёх десятков лет мы встречались раз 7-8 и при каждой встрече Горбачёв укорял: Вот, всё вам, демократам, народ не тот, не дозрел. Да хороший у нас народ, умный.

И переубеждать Михаила Сергеевича (как же так, он же, народ твой, тебя не захотел понимать, отвергнул и предал) было бесполезно. Потому что для него это не поза, он всю жизнь верил в это. И продолжает верить.

С днём рождения Вас, Михаил Сергеевич!

Николай Травкин

Человек, попытавшийся дать своим подданным свободу

Сегодня отмечает свой День рождения самый достойный человек из всех, кого Россия на протяжении последних пятисот лет называла своим руководителем.

Человек, попытавшийся дать своим подданным свободу, которая, однако, не сделала их гражданами. Человек, который впервые задумался о праве и его роли в жизни современного российского общества, но долгие годы наблюдает формирование власти, попирающей все нормы закона. Человек, который, вероятно, тридцать лет назад спас нас всех от ядерной войны, сегодня считающейся шансом на попадание в рай.

Михаил Сергеевич, место в раю Вам давно уготовлено. Но не спешите покидать нас, Ваших неразумных сограждан. Долгих Вам лет и крепкого здоровья!

Владислав Иноземцев д.э.н, директор Центра исследований постиндустриального общества

Оригинал

 

Обсудить

Другие материалы рубрики