В Кишиневе открылась выставка рисунков Романа Сущенко

В Культурно-информационном центре при Посольстве Украины в Молдове открылась выставка работ украинского журналиста Романа Сущенко.

Экспозицию открыл Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Молдове Иван Гнатишин, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Пять лет назад народ Украины изменил ход истории. Во время Революции достоинства 18-20 февраля произошли трагические события, и в это же время началась оккупация украинского Крыма Россией. Уже пятый год продолжается война, которая унесла жизни более 13 000 человек, а около 1 500 000 человек стали вынужденными переселенцами, более 70 граждан Украины незаконно удерживаются в Крыму и России. Одним из пленников Кремля является украинский журналист Роман Сущенко, которого приговорили к 12 годам заключения», - отметил дипломат.

При этом он подчеркнул, что, рассказывая о Романе Сущенко, надо говорить о необходимости освобождения всех украинских политических заключенных и военнопленных, которых незаконно удерживают в России.

Собственный корреспондент Укринформа в Молдове Зинаида Гурская ознакомила присутствующих с хронологией событий вокруг ареста и осуждения Мосгорсудом Романа Сущенко, отметив, что история ее коллеги характерна и для других пленников Кремля.

«Мы знаем Романа как высокопрофессионального журналиста, публициста, однако фотокопии картин, которые вы видите сегодня, открывают его для нас как талантливого художника, который сохранил за решеткой мужество и веру. Для рисования у Романа не было возможности использовать мольберт и гамму профессиональных красок, он рисовал простой шариковой ручкой и «освежал» рисунки доступными в заключении материалами - шелухой лука, свекольным соком, чаем, кетчупом», - отметила Гурская.

Она подчеркнула, что выставка - это возможность выразить Сущенко солидарность и поддержку, и предложила подписать Обращение к международному сообществу журналистов и международных общественных организаций с требованием его освободить.

Гурская рассказала, что выставка картин Романа Сущенко прошла в Киеве - во время празднования 100-летия со дня основания Укринформа, - Брюсселе, Варшаве и Париже. Планируется ее проведение в Бухаресте и Страсбурге.

Представитель украинских общественных организаций, художник, председатель Фонда «Возрождение» Евгений Осередчук от имени украинцев Молдовы выразил профессиональную и общественную поддержку Роману Сущенку, отметив, что представленные рисунки свидетельствуют о высоком художественном мастерстве.

Выставку посетили сотрудники Посольства Украины в Молдове, дипломаты, представители общественности и СМИ. Они приняли участие в флешмобе «Свободу Сущенко».

Обсудить