В ОКК обсудили провокационные действия Тирасполя

На заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от 28 февраля делегация Республики Молдова и представители миссии ОБСЕ представили многочисленные случаи нарушения режима Зоны безопасности приднестровскими силовыми структурами в период избирательной кампании, а также в день проведения выборов, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

Было отмечено, что хотя ранее сторонами была достигнута договоренность воздержаться от провокационных действий, которые нарушили бы проведение парламентских выборов, к сожалению, такие случаи были зафиксированы. В связи с этим были переданы ходатайства с приложением подтверждающих материалов.  

Нарушения, зарегистрированные в указанный период, начались 21 февраля с. г. с задержания приднестровскими «пограничниками» сотрудников избирательного участка 48/10 и неправомерным изучением технических устройств, предоставленных Центральной избирательной комиссией в служебных целях. В тот же день представители миссии ОБСЕ обнаружили между городом Бендеры и селом Варница мобильный пост приднестровских «пограничников», который не был указан в отчете военных наблюдателей из-за затягивания приднестровской стороной их перемещения на место происшествия.

Нарушения были отмечены и непосредственно в день выборов. В селе Коржова и вблизи села Варница были установлены мобильные посты «пограничников», которые блокировали въезд в г. Бендеры членов избирательного бюро, перевозивших мобильную урну в пенитенциарные учреждения, находящиеся в подчинении Национальной администрации пенитенциарных учреждений, расположенных в данном населенном пункте.

Делегация Республики Молдова обращает внимание на то, что на данные злоупотребления допускаются и не фиксируются должным образом из-за неконструктивного отношения военных представителей Приднестровского региона и Российской Федерации, блокирующих деятельность военных наблюдателей.

Кроме того, члены ОКК заслушали отчет членов рабочих отраслевых групп о результатах заседания от 26 февраля, и о запланированных действиях на следующее заседание, которое состоится 12 марта.  

В связи с мероприятиями, посвященными Дню памяти (2 марта), делегация Республики Молдова обратилась к сторонам с призывом воздержаться от любых провокационных действий, и не пополнять численность силовых структур в Зоне безопасности.

Обсудить

Другие материалы рубрики