Соглашение Молдовы и Германии о социальной защите граждан

Между Молдовой и Германий вступило в силу соглашение о социальной защите граждан.

Как проинформировала корреспондента «ИНФОТАГ» начальник управления информирования и СМИ национальной кассы социального страхования (НКСС) Валентина Федосенко, соглашение определяет условия назначения пенсий по возрасту, по ограничению возможностей, по случаю потери кормильца, а также пенсий и пособий по ограничению возможностей вследствие несчастных случаев, происшедших на производствах в обоих государствах.

Лицам, трудившимся в ФРГ официально и уплачивавшим взносы в фонд социального страхования, по достижению пенсионного возраста в соответствии с законодательством Германии, будет назначена пенсия с перечислением денег на банковский счет, открытый в Молдове. 

Аналогичные меры социальной защиты предусмотрены также для лиц, постоянно проживающих в ФРГ, которые легально работали в Молдове. Каждая из сторон будет производить выплату части пенсии, рассчитанную пропорционально страховому периоду, осуществленному на собственной территории.

Валентина Федосенко подчеркнула, что для получения пенсий, назначенных в соответствии с законодательством рм, заявителю следует подать заявление в НКСС или в компетентное учреждение ФРГ, с приложением пакета документов. более полную информацию можно получить на официальном сайте нксс: cnas.md/ международные отношения / двусторонние соглашения.

В НКСС обратили внимание на то, что после вступления в силу соглашения, получатель пенсии в РМ, который выехал на постоянное место жительства в ФРГ, для предоставления права на получение пенсии, назначенной в государственной системе социального обеспечения РМ, необходимо подать заявление в НКСС или в компетентное учреждение ФРГ. В нем надо будет указать персональный счет, открытый в немецком банке. 

«Ежегодно в декабре месяце получателю пенсии необходимо представлять в НКСС свидетельство о жизни», - сказал представитель кассы,

Справка «ИНФОТАГ»: Соглашение РМ с ФРГ стало 12-ым по счету. Такие соглашения у Молдовы действуют с Болгарией, Португалией, Румынией, Люксембургом, Австрией, Эстонией, Чехией, Бельгией, Польшей, Венгрией и Литвой.

Обсудить