Анатолий Голя и Аурелия Перу о желании блока ACUM спровоцировать досрочные выборы: Проиграют граждане

Сценарий досрочных выборов возможен, но его результат станет разрушительным, прежде всего, для граждан. А на политической арене ситуация серьезно не изменится. Так считают бывший советник президента, журналист Анатол Голя, а также доктор хабилитат в политологии, бывшая советник президента Аурелия Перу.

"Следует вопрос: кто выиграет и кто проиграет от этого? Разумеется, проиграем мы, граждане, страна, бюджет... Очевидно, что ситуация после досрочных выборов радикально не изменится, в том плане, что не одна партия не сможет претендовать на парламентское большинство. В остальном, 2,3,5 мандатов в той или иной стороне, как видим, не играет большой роли. Уверен, политики учитывают это", - отметил Анатолий Голя для Europa Liberă.

Аурелия Перу более категорична. В интервью для Ziarul Național бывшая советник президента заявила, что досрочные выборы станут издевательством, а результат выборов от 24 февраля отражают реальную ситуацию в стране.

"Досрочные парламентские выборы завершатся отбором тех же политических игроков, сделанным нашими избирателями. Это не имеет смысла. Даже несмотря на то, что было много заявлений о фальсификации на выборах и захваченном государстве, на мой взгляд, результат этих выборов отражает истинное положение молдавских политических дел и настрой граждан на голосование. В итоге, к миллионам, потраченным конкурентами на выборы и государством, станет издевательством если нас опять позовут на выборы. Есть то, что есть. Получили то, что заслуживаем", - заключила эксперт.

Напомним, ДПМ направила письма блоку ACUM с приглашением к диалогу для формирования нового правления. Но ни Майя Санду, ни Андрей Нэстасе не ответили на эти письма.

В этой связи председатель Демократической партии Влад Плахотнюк заявил в интервью для deschide.md, что возможные досрочные выборы могут стать серьезной проблемой для страны и граждан, а ответственность за это ляжет на ACUM.

"Это значит - войти в сложный кризис с потенциальными очень тяжелыми эффектами для экономической и социальной сферы. Тот, кто пытается привести к досрочным выборам, должен быть готов к ответу не только за это политическое решение. Ему придется отвечать перед гражданами и за негативные социальные эффекты, которые последуют", - заключил Плахотнюк.

Обсудить