Третья сила в Молдове

Можно понять и принять игру третьей силы. В конечном итоге, партии разные важны, партии разные нужные, но сдерживает одно: нет понимания - они играют в интересах Молдовы или их используют в игре против Молдовы. И пока они открыто не заявят о своих политических амбициях, не поднимут забрало, эти сомнения будут сохраняться.

Анализ ситуации в Молдове дает все основания сделать вывод, что кроме власти и оппозиции в стране есть еще так называемая «третья сила».

Она жестко настроена против власти и скептически,  а зачастую и с презрением относится как к правой, так  и левой оппозиции. В ее рядах не так много людей, но они объединены общей целью, у них есть свои СМИ, институты, общественные организации. Их знают в обществе. Они пользуются популярностью у определённой части граждан. Их фишка –  «мы над схваткой»,  в которую еще верят их адепты.

Позиционируют они себя как проевропейцы, но готовые учитывать интересы России. В отличие от левых партий, они не впадают в истерику при виде унионистов, а от правых партий их отличает желание понять интересы национальных меньшинств.

Пока трудно понять, кто стоит за третьей силой,  каковы ее стратегические цели, хотя некоторые мысли по этому поводу есть, но тактика просматривается достаточно ясно.  

Каковы тактические цели «третьей силы»?

  1. Полная дискредитация существующей власти. Они прекрасно понимают потенциал Влада Плахотнюка и делают и будут делать всё, чтобы не дать ему укрепиться у власти. Понимая, что на этих выборах ДПМ могла выступить достаточно успешно, они делали все возможное, чтобы убедить как граждан Молдовы, так и зарубежных партнёров нашей страны, что выборы будут грязные и обязательно сфальсифицированные, а следовательно их нельзя признавать легитимными. Они эту схватку проиграли. Все международные организации признали легитимность выборов. Но атака на легитимность власти, если в ней будет Влад Плахотнюк, продолжится.
  2. Вторая задача - перессорить партии, прошедшиев парламент. Главная цель – не дать Владу Плахотнюку создать правящую коалицию. А если коалиция все же будет создана, то найти в ней уязвимые места (расхождениев программных целях, личные разногласия и т.д.) и ковырять в этом направлении.
  3. Настроить оппозиционные силы (тех, кто не войдет в коалицию) на бескомпромиссную борьбу с властью. Желательно с использованием протестных акций, в том числе, на грани фола.
  4. Дискредитация политиков и экспертов, поддерживающих правящую коалицию и особенно ДПМ.
  5. Работа с европейскими партиями, фондами общественными организациями. Цель та же: дискредитация правящей коалиции.

Это основные направления. Безусловно, их будет больше. Многое  зависит от того, как будут развиваться события в стране.

Стратегические цели.

  1. Политическая дестабилизация. Хаос и развязывание политической войны между различными политическими силами и представителями гражданского общества.Это уже апробировано и готово к запуску. Но это делается не только по заказу кукловодов. Кризис, считают они, откроет путь к новой жизни. Это, по их мнению, вызовет в обществе запрос на «третью силу» и можетоткрыть им путь к власти.
  2. Создание на основе 10-15 активных участников группы «Третья сила» новой политической партии. Думаю, что этот вопрос давно обсуждается, но не решена главная проблема – кандидат на роль лидера.На эту роль пробуются несколько человек. Одно из главных требований – он должен быть «публичным политиком», способным трибуном, мобилизующим граждан посредством ТВ и личных встреч.Кроме этого он должен также обладать организаторскими способностями. Это пока у них слабое место. Трибунов много, политических менеджеров пока не хватает.

Кто стоит за «третьей силой»

Думаю, что стоит одна из стран, заинтересованная оказывать сильное влияние на  политические процессы  в Молдове, опираясь не только на традиционно «пророссийскую партию», но еще и на «проевропейскую партию». Новые времена – новые веяния.

Перспективы

Есть ли шанс у «третьей силы»? Не знаю. Но хотелось бы, чтобы они создали  партию и таким образом вышли из тени. В нынешнем виде они, по моему мнению, деструктивная сила, которая больше работает на разрушение, чем на созидание.

Мы слышим много слов. Среди них есть и правильные слова, но не знаем, способны ли они что-то реализовать на практике. Но самое главное. Способны ли они будут оторваться о тех, кто сегодня стоит за ними.

 Открывшись, перестав играть в мнимую нейтральность, вступив в борьбу за власть, они яснее  дадут нам всем понять являются ли реальной силой или просто надутыми кем-то пузырями, которые, столкнувшись  с реальностью, сразу сдуются.

Послесловие.

Можно понять и принять игру третьей силы. В конечном итоге, партии разные важны, партии разные нужные, но сдерживает одно: нет понимания - они играют в интересах Молдовы или их используют в игре против Молдовы. И пока они открыто не заявят о своих политических амбициях, не поднимут забрало, эти сомнения будут сохраняться.

Обсудить