Влад Плахотнюк: Пенсии будут проиндексированы на 5,3%, вдвое больше, чем ожидалось

Пенсии будут проиндексированы на 5,3 процента, что почти вдвое больше, чем ожидалось, поскольку будет учитываться средняя инфляция за последние 3 года, а не только за предыдущий год. Об этом заявил председатель ДПМ Влад Плахотнюк на брифинге для прессы.

"Мы хотим дать пенсионерам новую возможность для радости, и, как мы и обещали до выборов, когда мы повысили пенсии на 10 процентов, мы приступим к индексации пенсий к 1 апреля. Пенсии будут проиндексированы на 5,3 процента. Это будет почти в два раза выше среднего уровня инфляции за последние 3 года, а не только за предыдущий год.

Некоторые оппозиционные партии в избирательной кампании бессовестно лгали людям, говоря им, что пенсии вообще не будут индексироваться. Мы рассматриваем эту предвыборную ложь как отчаяние оппозиции, как ее слабость, которую мы готовы простить.

Фактически, в первые месяцы этого года мы увеличиваем пенсии для большой пенсионной категории на 15,3 процента: 10 процентов выросли в начале года и 5,3 процента в апреле. Ни одно правительство никогда не делало таких увеличений для пенсионеров", - сказал Влад Плахотнюк.

В то же время лидер ДПМ сказал, что пенсионеры, люди с особыми потребностями и другие лица, получающие социальные пособия с доходами до 2000 леев, получат еще 600 леев пасхальной помощи.

"Мы решили предложить эти деньги, взяв на себя ответственность правительства, потому что существует риск того, что из-за сторон, которые отказываются от диалога, политическая блокада, в которой мы находимся после выборов, чтобы быть долговременным, и в результате пенсионеры не могли получить эти пасхальные деньги, но сегодняшним решением мы позаботились о том, чтобы во второй половине апреля деньги достались людям, и они будет иметь возможность воспользоваться этой дополнительной поддержкой пасхальных каникул. Мы могли бы, конечно, прийти с другими хорошими решениями в пользу граждан, если бы лидеры некоторых партий не продолжали блокировать формирование парламентского большинства и инвестирование в новое правительство". сказал Влад Плахотнюк.

Обсудить

Другие материалы рубрики