Правительство изменило формулу индексации пенсий

Правительство одобрило законопроект путем взятия на себя ответственности, касающийся изменения формулы индексации пенсий, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Так, если до сих пор пенсии индексировались в соответствии с ростом цен за предыдущий год, то согласно новой формуле, они будут индексироваться в зависимости от среднего роста цен за последние 3 года. Утверждение этого законопроекта позволит индексировать пенсии на 5,3% с 1 апреля текущего года, что почти в 2 раза больше, чем по старой формуле.

«По старой формуле индексация пенсий была ниже – на уровне 3%. После дискуссий со всеми коллегами из соответствующих министерств мы решили изменить формулу. Я хочу разочаровать тех, кто до сих пор доказывал, что является специалистами поговорить. Мы – люди дела, мы проявляем ответственность. Те, кто говорил до сих пор, будут и дальше говорить. А те, кто работал и делал хорошие дела, будут и дальше работать для людей», - сказал Павел Филип.

Премьер-министр также коснулся обвинений правительства в том, что оно не взяло на себя ответственность за все проекты. «Процедура взятия ответственности используется в исключительных случаях. Что касается индексации пенсий и 600 леев для пенсионеров и получателей социальных пособий, эти проекты должны вступить в силу 1 апреля. Поэтому у нас нет времени, и мы не успеваем до формирования парламентского большинства, чтобы эти законопроекты были приняты в парламенте», - сказал глава исполнительной власти.

Обсудить