Специальность психиатра следует признать свободной профессией, ИПЧМ

Специальность психиатра должна быть признана свободной профессией, чтобы эти врачи могли работать на основе лицензии, аналогично тем же стоматологам. Это уберегло бы потенциального пациента от таких предрассудков, как „он лежал в психиатрической больнице”, а также гарантировало бы ему конфиденциальность.

Кроме того, эта услуга гарантировала бы человеку право на защиту – он мог бы запросить независимое мнение в случае намерения суда вынести решение о его принудительном лечении. Такое мнение высказали эксперты Института по правам человека в Молдове (ИПЧМ).

„Когда у меня депрессия, или я не слишком хорошо себя чувствую, я не должен обращаться в крупное медицинское учреждение. Мы знаем, что у всех у нас есть предрассудки –„смотри, он лежал там-то”. Я бы пошёл к такому врачу, а медицинская информация о моём состоянии здоровья осталась бы тайной”, - отметил на пресс-конференции в IPN исполнительный директор ИПЧМ Вану Жереги.

По его словам, существование частных психиатрических кабинетов также дало бы возможность человеку защитить себя в суде, когда тот намерен вынести решение о принудительном лечении и госпитализации. Когда госпитализации требуют врачи из медицинского учреждения, там формируется комиссия, которая в течение 48 часов предоставляет судье информацию, содержащую аргументы в пользу такого решения. Но человек имеет право на защиту. Заключение врача извне системы дало бы ему такую возможность. И судья мог бы сопоставить два заключения.

Касательно поступающих в суд медицинских заключений эксперт по правам человека Дойна Иоанна Стрэистяну отметила, что они должны быть подкреплены аргументами. Заключение должно содержать не только информацию о том, что человек страдает психическим расстройством. Должно быть доказано то, что человек отказался подписать информированное согласие, хотя такие попытки были предприняты, а также то, что человек представляет опасность для себя или для окружающих. „То есть заключения должны быть аргументированными, чтобы защищающийся в суде человек имел возможность оправдаться, подкрепить позицию защиты” - пояснила эксперт.

В ходе пресс-конференции ИПЧМ представил результаты мониторинга ситуации с правами человека в трёх отечественных психиатрических больницах и шести центрах временного размещения для лиц с ограниченными возможностями. Общий вывод заключается в том, что ситуация улучшается, но ещё есть над чем работать в плане устранения случаев нарушения прав человека..

Обсудить

Другие материалы рубрики