«Третья сила»: два пути реализации проекта

Вернемся снова к теме «третья сила». Каковы перспективы развития этого проекта? Какой будет выбран путь?

Действующие партии, прошедшие в парламент,  в основном являются вождистскими. Их фундаментом являются лидеры партий. По идеологии они не многим отличаются друг от друга. Единственное принципиальное отличие – геополитический выбор. Но на последних выборах и это уже не играло основную  роль. За исключением Партии социалистов никто уже особо не козырял тем, кто их принимает и в каких столицах они бывают. Впрочем, социалисты также немного успокоились и убрали из своей программы, с которой они шли на прошлые выборы в 2014 году, требование о денонсации соглашения об ассоциации Молдова – ЕС. Более того, Партия социалистов, в частности ее неформальный лидер Игорь Додон, заговорили о пользе сотрудничества с ЕС.

«Третья сила», скорее всего, сделает ставку на идеологию. По всей вероятности, они считают, что идеология может стать их изюминкой и привлечь внимание идеологизированных и политизированных граждан.

Но идеологически «третья сила» не однородна. Одни тяготеют к  правым силам, к либерально-демократическим идеям. Другим ближе левые социал-демократические, социалистические и даже коммунистические идеи. В то же время, нельзя исключать, что когда от разговоров перейдут к практическим делам, идеология уйдет на второй-третий план, а на первый выйдет лидер партии. Как говорил один умный человек: какую партию не создавай, всё равно получается КПСС.

 В то же время нельзя исключать, что в «расколе» на левых и правых на самом деле главную роль будут играть  не идеологические воззрения участников проекта (среди них считанные единицы исповедуют какую-либо идеологию),  а практический расчет тех, кто поддерживает «третью силу».

Скорее всего, перед ними будет поставлена цель, с одной стороны, занять ту политическую нишу, которую сегодня занимают правые и центристские партии (ДПМ, блок ACUM), а с другой бросить вызов и потеснить на левом фланге находящуюся в периоде расцвета Партию социалистов  и переживающую период распада Партию коммунистов.

Давайте условно разобьём «третью силу» на «правых» и «левых».

«Правые» начнут борьбу  с того, что  потеснят на политической арене  команды Санду и Нэстасе. Да, именно так. Они разочаровались в этих двух политиках. И перестали это даже скрывать. Они им уже не нужны.  Но для фронтального наступления на ДПМ им нужен электорат, который сегодня поддерживает тех, кто объединился  в блок ACUM. В общем, речь идет о реинкарнации ЛДПМ под другим названием, с другими лидерами. Первая задача – убрать тех, кто, по их мнению, не может выполнить миссию по вытеснению из политики ДПМ. Вторая задача – занять их место и развернуть масштабную кампанию против ДПМ.

«Левые» попытаются поглотить жалкие остатки электората ПКРМ,  а потом с левых позиций начнут атаку на Партию социалистов, которая на самом деле никогда левой партией не была.

Получится что-либо у тех и у других? Можно с уверенностью сказать -Нет!

Почему?

Потому, что на первый план они поставили войну с другими партиями, и у них нет содержательной программы для Молдовы. Они - разрушители, а не созидатели,  их время прошло…

А какие перспективы у ДПМ и Партии социалистов? Об этом в следующей публикации.

 

Обсудить