Партия социалистов: путь к взлету или падению?

В мире удивительного: в Молдове ПСРМ многие почему-то считают «левой» партией.

По всей вероятности, это связано с её названием. Практически, кроме названия ничего в этой партии левого нет.

Правда, есть еще одно, явно не научное  обоснование  «левизны» ПСРМ.

В Молдове традиционно относят к левым партиям те, которые позиционируют себя как пророссийские. Самое смешное в этой оценке то, что Россия давно уже не является страной, в которой власть исповедует левую идеологию. Этой страной давно уже правят олигархи, которые не стесняются своей роскоши, практически открыто ею бахвалятся и презрительно относятся к тем, кого считают нищебродами, а это десятки миллионов россиян. Для информации. В России долларовых миллиардеров (98 чел с состоянием $421 млрд.) в два раза больше, чем в Великобритании (54 чел) или Франции (41 чел), в 3 раза больше, чем в Италии (35 чел) или Японии (32 чел). И их количество начало расти при Путине. И одновременно, уже пятый год подряд падает уровень жизни россиян.

Что же касается ценностей, которые насаждает власть, так это три скрепы: Путин,  Силовики, Православие.

 Вернёмся в Молдову, к Партии социалистов.

Ради интереса опросите своих знакомых, которые  на выборах голосовали за эту партию. Выяснится интересный момент : за исключением тех, кто голосовал по вполне прагматичным причинам: связывал с этой партией перспективы своей карьеры, развитие бизнеса и т.п.,  у остальных, страшная путаница в головах.

Перечислю  набор причин проголосовать «За», которые мне высказали знакомые, голосовавшие за социалистов.

 Итак, почему голосовали за партию социалистов?

Они за Россию, они помогают мигрантам, они открывают российский рынок для молдавских товаров. 

Обратите внимание, не за Молдову, а за Россию. Не за  создание рабочих мест в Молдове, а за сохранение рабочей миграции молдаван в России. Что касается российского рынка, то, как правило, перед выборами Россия его закрывает. А потом по просьбе «друзей России в Молдове» открывает. Эти периодические «закрытия» и «открытия» привели к тому, что бизнес Молдовы потерял веру в этот рынок. И даже Приднестровье, которое чуть ли не считает себя анклавом России в Молдове, на этот рынок поставляет только 10% своей продукции. Что касается всей Молдовы, то в страны СНГ поставляется примерно 15%, а в  ЕС уходит 70%  молдавского экспорта. 

Они против США, Европы. Симпатизанты ПСРМ уверены, что США и Европа не хотят нам добра, они  хотят править нами. Явный бред, но социалисты его поддерживают. Правда, в  последнее время уже не так активно.  

Они против НАТО. Сторонники ПСРМ убеждены, что НАТО - наш враг и хочет  нас завоевать. И почему-то не хотят задать себе вопрос. А почему многие страны Европы сами, добровольно, вошли в НАТО? В том числе вошла наша соседка Румыния. И стремится второй наш сосед – Украина. И чем так страшно НАТО для Молдовы?

Они поддерживают православную веру. Такое впечатление, что избиратели социалистов не знают, что Церковь отделана от государства и нет необходимости ее политической  поддержки, как со стороны социалистов, так и любой другой партии.

Они поддерживают русский язык и национальные меньшинства. Хотя нормально относятся к русскому языку и национальным меньшинства и другие партии, но есть уверенность, что доверять можно  только тем, кто за Россию.

Они выступают против равенства шансов. Значительной части жителей Молдовы почему-то импонирует полное неприятие ПСРМ прав сексуальных меньшинств. Это при том, что, в общем, народ Молдовы толерантный.

Они за название «молдавский язык» и против названия «румынский язык». Лингвистическая война заводит часть населения. Политики этим активно пользуются.

Не сомневаюсь, что с набором этих «за» Партия социалистов еще  один-два раза попадет в  парламент. Но число симпатизантов с каждым циклом будет уменьшаться.

Это путь к падению.

В то же время, Молдова действительно нуждается в левой партии.

Партии, для которой на первом месте будет не олигархическая Россия, а проблемы народа Молдовы. Сказанное не означает, что Молдова должна с Россией порвать. Нет, необходимо стараться иметь с этой страной хорошие, взаимовыгодные отношения. Ключевое слово здесь, взаимовыгодные.

Партии, которая будет бороться за искоренение бедности в Молдове. И  мало разработать  программу борьбы с бедностью.  Такие программы уже разрабатывались. Необходимо создать в обществе, в системе власти  такой моральный климат, который не приемлет обогащении одних за счет других. Речь не идет о всеобщем равенстве. Речь о заботе о тех, кто нуждается в помощи и поддержке.

Партии, которая будет бороться за равенство шансов для всех граждан Молдовы. Равенство в получении образования,  в медицинском обслуживании, в праве на работу и т.д.

Партии, которая будет создавать рабочие места в Молдове, а не в других странах. Партия, которая подготовит комплекс мер по созданию новых рабочих мест.

Партии, которая будет считать своей важнейшей задачей повышение благосостояния народа. Речь идет о зарплатах, пенсиях, пособиях,  а также снижении цен на медикаменты.

Надеюсь,  если будет обсуждаться вопрос о создании правящей коалиции в парламенте, именно эти проблемы будут названы ПСРМ главными и будут предложены для обсуждения.

Это дорога к взлету.            

ПСРМ пора определиться и сделать свой выбор. Взлет или падение?

В следующей публикации рассмотрим партии, входящие в блок ACUM, а потом ДПМ.

 

 

 

 

Обсудить