Второй "арбуз*» и молдавские европитеки

*«Арбуз» – так назывался сценарий временного альянса (2013 г.) либерал-демократов Филата и коммунистов Воронина, чтобы лишить власти демократов Плахотнюка.

Генезис

Почему правой оппозиции вдруг понадобилось выводить на политическую сцену ненавистных им младокоммунистов? После продолжительного «подполья» наказанные внутренние «диссиденты» ПКРМ запылали страстью к нынешним парламентским выборам и за последний месяц раза три приглашались на рейтинговые каналы страны. Есть ли своя идеологическая подоплека у второго «арбуза» – повторного сценария так называемого технического объединения правых и левых для уничтожения промолдавского политического центра?

Именно младокоммунистов, несостоявшихся реформаторов ПКРМ, можно считать основоположниками молдавского движения европитеков. Заявляя, что ПКРМ – последователь истинных европейских левых, они энергично использовали в своей деятельности ностальгию по советскому строю, который, как известно, был построен на циничной лжи, грубой перелицовке христианского «царства божьего», терпеливом ожидании наступления коммунизма.

Эксплуатация нашими ультраправыми «молочных рек» европейского рая наряду с облизыванием социалистами, в порядке очереди, «кисельных берегов» СССР – темы для специального исследования. Здесь достаточно вспомнить, что молдавские коммунисты, которые в нулевые построили свою казарменную партию, до сих пор с неподдельной гордостью заявляют, что именно они заложили фундамент молдавской евроинтеграции. Какой именно фундамент?

Утопия как манящее завтра

Европитек, по определению одного из исследователей этого явления А. Елисеева, – «обезьяноподобное», в смысле склонности к политической пародии. «Оно пытается спародировать нечто, - развивает свою мысль Елисеев, - что кажется ему высочайшим еврообразцом. Это – политическая периферия ЕС, чье мировоззрение представляет собой смесь из западноевропейского гнилого либерализма и восточноевропейского «антиимперского» национализма».

В Молдове, как части Восточной Европы, бывшего социалистического лагеря, выросли разного рода европейцы. Есть сторонники Европы правил и норм, их можно обозначить как европейцев, потерявших веру в европейское цивилизованное будущее, но сохранивших её старую мораль. Есть и другой вид европейцев, которых мы видим сменяющимися у руля власти: они верят в новую Европу, но игнорируют европейские правила.

И, наконец, есть третьи – европитеки, которые с серьёзными лицами имитируют европейскость. Вспомним дерзкую реплику Андрея Нэстасе после выборов в адрес европейских партнёров блока «Акум». Она из разряда общения суеверного внука со старушенцией-колдуньей. Ответ на рекомендации братского Брюсселя звучал в том смысле, что «нам пока такое зелье без надобности!»

Поведение болельщиков «Акум» – политологов, аналитиков и руководителей оппозиционных каналов, поддерживающих после нынешних выборов второй «арбуз» – объединение (временное ли, постоянное ли?) с социалистами становится понятнее в свете общей психологии европитеков: для ПСРМ, как и для ПКРМ евроинтеграция заточена не под модель будущего, а под социальную утопию, независимо от того, подпитывается ли она Европарламентом или Кремлём.

Угроза будущему

Современные европейские политики находятся в поиске новой западной модели. На основе стремления к альтернативной Европе возникают новые партии – французское «Национальное объединение», «Альтернатива для Германии», испанские «Возмущенные» («Индигнадос»), которые склоняются к прямой демократии, отстаивая плебисцитарную модель и разрабатывая механизмы контроля за политическим классом.

Что ищут европитеки, кроме власти, на главной площади Кишинёва? Будь то младокоммунисты или социалисты, будь то «Наша партия» или приверженцы Блока «Акум», они устраивают уличные протесты со старыми большевистскими лозунгами, угрожают «цветными революциями» и организуют, как кочевники, зимовье на площадях столицы с вонючими палаточными городками и навалами военного барахла.

Стоит ли удивляться надменными и высокомерными речами Майи Санду, за витринной европейскостью которых 
выпирает социальная ненависть и единственная жажда властвовать. Движение европитеков – это не демократическая альтернатива власти, а угроза истинной демократической модели. Используя невежество народа, европитеки напирают слева и справа, а на их знамени написано: «Во имя свободы, уничтожим свободу!»

Обсудить