Блок ACUM. Неудачливые подражатели

В Молдове было ожидание появления новой политической силы. Особенно это ощущалось в той части общества, которая, в свое время, делала ставку на ЛДПМ, ЛП, НП. В силу разных причин разочаровавшись в своем выборе, они искали новых политических кумиров.

И таковые нашлись. Ими стали Майя Санду и Андрей Нэстасе. Они заменили Влада Филата,  Михая Гимпу и Ренато Усатого.

Нэстасе - подражатель Гимпу и Усатого

Надо признать, что Нэстасе не только заменил позднего Гимпу, но возможно даже в чем-то превзошел. Однако при этом не сумел забрать его избирателей, большинство из которых не вышли на выборы. В то же время   нужно констатировать, что  превзойти Усатого Нэстасе так и не сумел.

Гимпу явно в последние годы потерял политическую форму. Складывалось впечатление, что  он больше работал на собственное благополучие, чем на авторитет ЛП. Власть развратила его.

Нэстасе голоден. Он не был у власти, но оказался рядом с ней. Ему ошибочно кажется, что еще чуть-чуть и власть сама упадет в его руки. Отсюда его  напористость,  агрессивность, активность.

Но до Усатого он не дотягивает. Он  пытается его копировать, но  копии весьма бледные.

У Усатого, абсолютно презираемого мною политика, надо признать есть то, что можно назвать «близостью к народу». Он чувствует, чего хотят от него люди, и подыгрывает этим чувствам.  И, как это ни странно, у него выходит это очень естественно, искренне. Мне кажется, он так в этом деле заигрался, что сам даже в это начал верить. А это уже высший пилотаж популистской политики. Нэстасе тоже популист, но какой-то провинциальный. Явный подмастерье, а не мастер.

 

Санду - подражатель Филата

А вот Санду не дотягивает до Филата.

Филат был прекрасным организатором. И он любил народ, ощущал себя его частью. Будучи высокомерным по отношению к членам своей команды (отсюда уход части команды), он охотно общался с простыми людьми, явно получая от этого удовольствие.

Санду, как это не покажется странным для политика, тяготится общением с простыми людьми. Её напрягают встречи и особенно «шестые вопросы», без которых в Молдове не обходится любой выезд кишинёвского политика в регионы. Это давняя традиция еще с советских времен, которая, как это ни странно, сближала начальников и подчиненных. В таких компаниях за стаканом вина и брынзой все чувствовали себя одной семьей. Но Санду не хочет или не может войти в эту «семью». К тому же у нее явно нет организаторского таланта.

Идеология.

Андрей Нэстасе

Сомневаюсь, что  Андрей Нэстасе понимает, что  такое идеология. И в его команде не просматриваются «идеологические бойцы».  Там бойцы другого рода.

Гимпу также не разбирался в идеологии. Будучи лидером Либеральной партии, он явно не понимал, что такое либерализм.  Но у Гимпу было неприятие коммунистической идеологии и СССР. При этом нужно отметить, что в советские времена,  в отличие от своего брата, он не был диссидентом. Но когда стало модным и безопасным быть антисоветчиками и антикоммунистами, он ими стал  и довольно последовательно проводил эту линию в своей политике. А в последние годы он стал также унионистом, но почему-то большинство унионистов ему не поверили.

Ренато Усатый не заморачивается идеологией. Он идёт туда, куда его ведёт «шестое чувство» и кураторы в штатском. И зачастую это приносит успех.

 Нэстасе, как и Усатый «чистый лист». И нам трудно предугадать, с кем он завтра будет, что на его знаменах будет написано. Кстати, если судить  по некоторым высказываниям Усатого, тот искренне верил, что вместе с Нэстасе они могут войти в коалицию с ПСРМ и вместе «давить Додона», требуя радикализмами в действиях  его политической силы в борьбе с ДПМ. По всей вероятности, Андрей Нэстасе еще долго не будет идеологизировать свою партию, находясь в ожиданиях, куда ветер подует. И ветер явно будет не с территории Молдовы.

Майя Санду

Одно время у меня был большой интерес к этой политической персоне. Казалось, что она продолжит дело Филата в части европейской интеграции. Мне нравилось то, что Влад Филат активно и напористо продвигал идею европейского вектора развития Молдовы. Но я неоднократно ему высказывал, что европейский вектор это внутренняя политика, а не внешняя, что борьбу за Европу нужно вести в  Молдове, а не в Брюсселе и Страсбурге. Он и сам понимал, что ему явно не хватает партийных соратников, которые бы продвигали в жизнь эту идею. И второе, он явно недооценивал необходимость развития в Молдове либеральной идеи.

Казалось, что Майя Санду после длительного нахождения за границей, все это поняла и готова реализовать на практике. Увы, но в этом плане она оказалась  даже слабее Влада Филата.

Она не стала мотором евроинтеграции и не сумела привлечь интерес молдаван к либеральной идее. Впрочем, нельзя исключать, что она просто не  понимает или не принимает эту идеологию.  

Заменитель идеологии

А что вместо идеологии?

Вместо идеологии  –  зоологическая ненависть к Владу Плахотнюку.

Еще можно понять Андрея Нэстасе. Он пострадавший. Только  начался его золотой век вместе с бизнесменами Цопами, как его благодетели попадают под суд, получают срок в Молдове и бегут за границу. Причиной краха объявлен Влад Плахотнюк.

А что делать юристу, который был бизнесменам Цопам интересен здесь, в Молдове?  Он молод, активен, работая в прокуратуре, обзавелся некоторыми связями. Но это здесь,  а в Германии Нэстасе  как специалист Цопам не нужен. Там прокурорские связи и  наглость не помогут.  Но неожиданно Нэстасе заинтересовал их как политик.  Тут все его качества шли на  пользу. Последовали инвестиции. Теперь нужно оправдывать высокое доверие и вложенные финансы.

Сложнее ситуация с Майей Санду. Откуда у нее ненависть? Команда ЛДПМ,  в которую она входила и занимала высокий пост в правительстве, длительное время сотрудничала с командой Влада Плахотнюка. И за все время между ней и командой Плахотнюка, самим Плахотнюком, ни одного личного или политического конфликта. ДПМ голосует за ее избрание министром. В правительстве она голосует вместе с министрами от ДПМ. Так откуда такая неприязнь к Владу  Плахотнюку?

Один из ее соратников высказала мне такую гипотезу. После выборов 2014 года Влад Филат предложил Майю Санду на пост премьер-министра. Демократы решили поддержать эту кандидатуру. Но неожиданно взбрыкнул Михай Гимпу, заявив, что их партия не поддержит эту кандидатуру. В результате, кандидатура Майи Санду не прошла. Есть мнение, что  Майя Санду убеждена, что подтолкнули Гимпу на этот шаг демократы. Не знаю, правда это или нет, но разве это важно? Важно, что сама Санду так считает. Отсюда и ненависть к Плахотнюку.

Удивительная вещь. В то время, когда Влад Плахотнюк действительно заслуживал критики (почитайте, что  в те годы писал я о нем), Майя Санду нормально к нему относилась и сотрудничала с его командой. А когда Плахотнюк стал работать не на свои интересы, а на  интересы Молдовы, он оказался врагом №1. Где логика?

Парламент

Майя Санду и Андрей Нэстасе удивили, заняв позицию непризнания выборов. Удивили потому, что выборы признали все международные организации.

Но если выборы не признаются политиками, если они считают парламент нелегитимным, то не должны брать депутатские мандаты и входить в парламент.

В этой ситуации бессмысленно обсуждать их вхождение или не вхождение в какую-либо коалицию. Не может быть участия в том, где их не будет.

Если же, вопреки своим заявлениям, они войдут в парламент, то будет интересно, как они это объяснят своим избирателям.

В общем, они запутали всех. И себя тоже.

Перспективы

Не думаю, что у подражателей могут быть перспективы. С каждыми новыми выборами они будут сдуваться.  Вначале уйдет с политической арены Майя Санду. Для забега на длинную дистанцию ей не хватит как ресурсов, так и бойцовских качеств. Андрей Нэстасе на злобе продержится чуть больше. 

Но я не ставлю пока на них крест. Иногда люди меняются. Возможно, и для них наступят времена, когда они будут интересы Молдовы ставить выше своих личных, эгоистических интересов. А если нет, то уйдут. Как многие ушли, которые были до них, как будут уходить те, которые будут после них. Круговорот политиков  в природе.

                                                                                                                                           

Обсудить