О пакете законов и решений, предложенных ACUM

Давайте рассмотрим эти предложения.

1. Принятие парламентом Декларации о захваченном государстве.
 
Представьте себе, парламент принимает эту декларацию. Принять ее может только парламентское большинство. Если будет большинство, то это будет уже новая власть Молдовы. И новая власть объявит, что Молдова является «захваченным государством». Кем? Прежней властью? Но прежней власти уже не будет. Будет новая власть. Так кто в этом случае будет объявлен «захватчиком Молдовы»?
Я бы еще понял, если бы эту декларацию приняли на митинге оппозиции. Но принятие её депутатами, которые взяли власть, просто абсурдно.
 
2. Решение об отставке генпрокурора и назначении на эту должность независимого и желательно европейского прокурора. Отставка руководства Службы информации и безопасности, ЦИК, Наццентра по борьбе с коррупцией, Координационного совета по телерадио, Органа неподкупности, Высшей судебной палаты.
 
Хорошо. Допустим, приняли все эти решения. И что дальше? Например, по прокурору. Предлагают избрать «желательно европейского прокурора». Не нашли. Что делать? Нашли такого, который не нравится одной части большинства депутатов. Что делать?
Отправили в отставку всех остальных силовиков. Кто вместо них? Те, кого предложит блок ACUM? Или те, кого предложат другие партии? Чем они будут лучше этих? Только тем, что их предложила не ДПМ? А где гарантии, что новый выбор будет лучшим выбором?
 
3. Отмена смешанной системы выборов.
 
На каком основании? На том, что по партийным спискам блок мог бы набрать больше? И почему, например, ПСРМ должна согласиться на эту меру, если это было в их предвыборной программе в 2014 году?
 
4. Создание трех следственных парламентских комиссий — о расследовании кражи миллиарда, о расследовании схемы отмывания денег и амнистии капитала.
 
И что смогут расследовать эти комиссии? Уже было одно расследование кражи миллиарда. Возглавлял комиссию представитель оппозиции. Что оно дало? По схеме отмывания денег были расследования прокуратуры, были посадки. Что нового может внести расследование парламента? Что касается амнистии капитала, то не выявлено ни одного случая амнистии капиталов кого-либо из коррупционеров или участников кражи миллиарда. Что будет расследовать парламентская комиссия?
 
5. Принятие «закона Магнитского»
 
Закон Магницкого (также акт Магницкого, англ. Russia and Moldova Jackson-Vanik Repeal and Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 2012) — инициированный Уильямом Браудером, принятый в декабре 2012 года в США закон, отменяющий поправку Джексона-Вэника и вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России.
 
Под санкциями имеются в виду визовые ограничения на въезд в США и блокировка финансовых активов в банках США.
 
Молдова только-только наладила торговые отношения с Россией. Примем «закон Магницкого». Ввыедем санкции против России. И снова все обрушится. Снова эмбарго. Снова проблемы с мигрантами. Кому и зачем это нужно?
 
Послесловие.
 
Что меня бесит? Не озвучено ни одного конкретного механизма решения той или иной проблемы.
 
Например, «снимаем Генерального прокурора». Что вместо этого? Где предложения по процедуре избрания, которые можно обсуждать? Такие предложения, которые исключили бы любое партийное вмешательство. Ну, хоть что-то предложите: всенародное избрание прокурора, избрание самими прокурорами, их более 500 человек, избрание выборными лицами Молдовы (советники и примары всех уровней) и т.д. А вместо этого «желательно европейского прокурора». Как будто сам факт проживания в Европе уже делает прокурора честным и справедливым. Увы, но там разные люди живут. И если он честный в Финляндии, еще не значит, что он обязательно таким останется в Молдове. Кстати, в Румынии есть прокуроры и судьи, которые отбывают тюремное заключение. Где гарантии, что выбор не падёт на такого, который еще по случайности на свободе?
 
Хотите хорошую судебную систему? Но что вы предлагаете, кроме замены одних судей другими? А может не нужно допускать политиков к решению этой проблемы. И ввести систему, которую предлагает Влад Плахотнюк. Он предлагает доверить это дело народу. Пусть народ избирает судей первой инстанции. А потом пусть эти судьи формируют другие инстанции.
 
В общем, очередное бла-бла-бла. Вот такая у нас жесткая оппозиция...
 
Вы знаете, начинаю хотеть досрочных выборов. И представляю, как ACUM будет рассказывать избирателями, как они боролись за принятие Декларации о захваченном государстве и акта Магницкого (проблема, которая чрезвычайно волнует граждан Молдовы) и хотели какого-нибудь прокурора из Европы.
 
Да, они забыли о пенсиях, зарплатах, образовании, здравоохранении, новых рабочих местах, но разве это кому-то интересно?!….
Обсудить