10 фактов о Томосе и связанной с этим ситуацией в Украине

Коротко о главном. Поток дезинформации и очернения, ставящие под сомнение легитимность решения Константинопольского Патриарха по предоставлению Украине автокефалии, не угасает.

Поэтому, несколько, а точнее 10 фактов, опровергающие посылы российской пропаганды.

1. Украина получила автокефалию по такой же процедуре, как и все другие Церкви, в том числе и Русская.

2. Церковь-Мать не вдруг решила заняться какой-то выдуманной проблемой, вопрос автокефалии Украинской церкви длился долго. Как минимум можно насчитать две попытки Украины получить автокефалию: в 1917 году во времена Украинской Народной Республики, а также 1991 – усилиями Патриарха Филарета. 

3. Все Томосы об автокефалии, которые были предоставлены новосозданным автокефальным церквям (России, Сербии, Румынии, Болгарии, Грузии, Афинам, Варшаве, Тиране и Прешову) были предоставлены Вселенским Патриархатом, и этому не предшествовали никакие договоренности или переговоры на всеправославном уровне, за что так ратуют в Москве.

4. Церкви, которые получили свой Томос об автокефалии лишь подписью Константинопольского Патриарха, сейчас спрашивают, как это возможно, что Вселенский Патриархат односторонне предоставляет Томос об автокефалии Украине. Ответ очевиден: таким же образом и по такой же процедуре, как была предоставлена церковная независимость другим вновь Церквам.

5. Исходя из решения Патриарха Варфоломея в Украине больше нет раскольников, поскольку Церковь-мать восстановила их в общении, а миллионы людей снова присоединились к канонической Церкви. Если внимательно посмотреть на документы Вселенских соборов, то, что сделала Константинопольская Церковь, не является новым беспрецедентным актом.

6. Не было никакого давления от конкретных стран с требованием предоставить Украине автокефалию. Когда какое-либо государство приветствует решение Вселенского Патриархата, это не означает, что она влияла на это решение. Константинопольская Церковь действовала свободно от внешних воздействий и давления мировых держав.

7. Верующие в Украине различных конфессий восприняли жест Патриарха Варфоломея как родительскую опеку над теми, кого уже «назначили для ада как неканонических».

8. Дискуссия между Москвой и Константинополем является внутренним делом православного мира, Украина не является участником этого процесса.  

9. В Украине нет гражданской войны в результате конфликта между украиноязычными и русскоязычными гражданами. В одном из своих посланий Патриарх Украинской Греко-Католической Церкви Святослав очень точно подметил, что «это война между двумя проектами: между попытками украинского народа построить настоящую демократическую страну и внешнем проектом возвращения Украины к тоталитарному режиму Советского Союза».

10. Православная Церковь Украины уже стала интегральной составляющей гражданского общества, играя значительную роль в исцелении «душевной и физической раны украинского народа», нанесенной развязанной Российской Федерацией войной на Востоке Украины.  

 

Обсудить