ПСРМ: ACUM ввёл в заблуждение собственных избирателей

Партия социалистов выражает сожаление в связи со „страусиной политикой, принятой на вооружение блоком ACUM”, который „предпочёл засунуть голову в песок и не переживать о дальнейшем развитии политической ситуации в страны”. Об этом заявил секретарь ПСРМ по идеологии Ион Чебан на брифинге для прессы, проведённом в связи с отказом блока ACUM начать переговоры с социалистами по формированию парламентского большинства, передаёт IPN.

По словам Иона Чебана, такой своей позицией ACUM ввёл в заблуждение собственных избирателей, которым он обещал реформировать политический класс и решить социальные и экономические проблемы страны. На самом же деле блок предпочитает сидеть в оппозиции.

Ион Чебан добавил, что ни один закон не может быть принят до тех пор, пока не будет избрано руководство парламента, а предложенные ACUM проекты нельзя будет реализовать до тех пор, пока не будет утверждено новое правительство. Как сообщил Чебан, ПСРМ „считает неправильным заменить одни беззакония другими беззакониями”. „Чтобы спасти страну, необходимо парламентское большинство. ACUM заявил, что не хочет парламентского большинства. Их подходы и заявления носят популистский характер и, местами, свидетельствуют об их некомпетентности в плане механизмов работы в законодательном органе”, - отметил Ион Чебан.

После сегодняшнего отказа ACUM Партия социалистов созовёт свои руководящие органы для принятия решения относительно дальнейших действий. Не исключено, что социалисты обнародуют свою политическую повестку дня после первого заседания парламента нового созыва. До тех пор ПСРМ оценит наиболее подходящие сценарии, которые напрашиваются в текущей ситуации, добавил Ион Чебан.

Сегодня избирательный блок ACUM DA ПДС отверг приглашение ПСРМ к диалогу с целью формирования парламентского большинства. На брифинге для прессы лидеры ACUM напомнили о том, что перед выборами все кандидаты блока в депутаты подписали публичное обязательство не вступать в альянсы с олигархическими и антиевропейскими партиями, и теперь пришло время соблюсти эти обязательства. Лидеры ACUM назвали лучшим решением в сложившейся ситуации принятие пакета законов о корректировке нормативной базы в целях отставки генерального прокурора, руководства СИБ, членов ЦИК, руководства НЦБК, членов СТР, руководства НОН, ВСП и других учреждений. ACUM также выступает за принятие законопроекта об отмене смешанной избирательной системы. Блок предлагает сформировать три парламентские следственные комиссии. Одну – для расследования кражи миллиарда, при этом Национальный банк обяжут представить отчёт Kroll-2. Вторую комиссию – для изучения последствий применения Закона об амнистии капиталов. И третью – для расследования операций по отмыванию денег.

По итогам выборов от 24 февраля ПСРМ получила 35 мандатов в парламенте нового созыва, а ДПМ – 30. Избирательному блоку ACUM DA ПДС достались 26 депутатских кресел, политической партии „Шор” – 7, а ещё три депутата были избраны в качестве независимых.

Обсудить

ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ МОЛДОВЫ 24 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА

В феврале 2019 года состоятся выборы в Парламент Молдовы по смешанной системе. Половина депутатов будет избрана по партийным спискам, и половина по одномандатным округам. В этом разделе собраны все новости и вся информация по данным выборам.

Другие материалы рубрики