В Тирасполе разгромлена «Кишинёвская школа историков"

Дурашки. Радоваться нужно. Она не наказала вас. Она вас спасла. До возвращения Приднестровья в родную гавань осталось не так уж и много времени. Молитесь, чтобы вам хватило время на то, чтобы вас и ваши труды забыли (а вы глупые, мечтали еще о новых).

Костяк исторической и политологической науки в Приднестровье составляли ученые из Кишинева. Практически все монографии, школьные учебники, статьи и даже фундаментальные труд по истории и политологии этого региона были подготовлены ими.

Связав свою научную и педагогическую деятельность с этим регионом, они были уверены, что и сами войдут в историю Приднестровья, как основоположники исторической науки и политологии региона, как создатели фундаментальных трудов.

Но судя по всему, «кишиневская школа» не вписалась в Тираспольские реалии. Они хотели писать честно и объективно. Но требовалось патриотично и субъективно. Да, они были не против патриотизма и даже субъективности, убедив себя что так надо, ведь «Приднестровье окруженная крепость», вокруг враги. Старались. Но их не оценили.

Сложно сказать, почему не оценили. Может, показались слишком умными, и не вписывались в общую компанию приднестровских интеллектуалов. Может быть, режиму не нужны были умные, а нужны преданные, а они не прошли по этим показателям. А может пугало то, что они из Кишинева.

В общем, режим принял решение закрыть все научные центры, которые создали «кишиневцы». Вначале закрыли центр «Перспектива» (Илья Галинский). А как он старался, защищая и продвигая «государственность Приднестровья».

Потом нанесли удар по лаборатории, которая занималась изучением истории Приднестровья (Николай Бабилунга). А эти вообще малым числом умудрились наплодить трудов больше чем академический институт истории в Кишиневе. И все на алтарь «государственности Приднестровья».

Перечислим некоторых из этих историков. Это: Бабилунга, Шорников, Бомешко. В этой же компании историк с мировым именем В.Гросул, работающий в одном из исторических институтов российской Академии наук. Есть все основание считать, «кишиневская школа историков» в Приднестровье могла бы называться «школой Гросула». Это будет более справедливо. И вот она разгромлена.

Отметим, что их не только закрыли, но и обвинили в непрофессионализме, признали их деятельность неэффективной. Нельзя исключать, что теперь ими и их трудами займутся «специалисты в штатском».

Особенно интересно то, что «дело историков» возникло как раз перед тем, когда они завершали работу над 4-х томным трудом по истории Приднестровья. Отметим, что до этого, лет 10 назад, они изваяли двухтомный труд с таким же названием. А также написали все учебники истории для школ Приднестровья. Естественно, учебники были написаны по программам идентичным российским школам. Они так старались. И вот результат их стараний.

В чем причина гонения на историков и политологов?

Почему сегодня, люди преданные режиму, работающие на режим, оказались в опале.

На этот счет в Приднестровье есть несколько версий. Все они мне нравятся.

1. В первой, не обошлось без Плахотнюка. Как же без него. Есть версия, что Плахотнюк заказал уничтожение всех идеологических центров Приднестровья, чтобы никто не мешал возвращению региона в родную гавань. Заказ взялась выполнить Анна Волкова, советник президента Приднестровья. Так как президент Красносельский не очень сведущ в этих вопросах, то она легко его убедила, что это «плохие историки». Возможно, повесив на них связь, то ли с Шевчуком, то ли с Додоном. А может с самим Андриевским. Признаюсь, с ними знаком и очень благодарен, что они приложили руку к моему изгнанию с Тираспольского университета, после того, как я осудил ГКЧП и вступил в конфликт с ректором, который признал ГКЧП. Страшно подумать, что было бы, если бы меня не изгнали.

2. Вторая версия – режим сам готовится пасть перед Кишиневом и избавляется от идеологических борцов за независимость региона.

3. Третья версия – эти историки и политологи больше ориентировались на Москву, чем на местное руководство. Но кому это могло понравиться. Москва далеко, а местные царьки рядом.

4. Четвертая версия – Волкова избавляется от конкурентов, чтобы взять всю историю и политологию региона под свое крыло. Мне эта версия нравится больше всего. Зная интеллектуальный уровень Волковой (ее работу на кафедре истории КПСС не пропьешь), можно только порадоваться, что она станет идеологом этого режима.

Видел некоторые публикации на эту тему. Историки, которых обвинили в непрофессионализме и неэффективной работе, переживают. Они винят во всем Волкову.

Дурашки. Радоваться нужно. Она не наказала вас. Она вас спасла. До возвращения Приднестровья в родную гавань осталось не так уж и много времени. Молитесь, чтобы вам хватило время на то, чтобы вас и ваши труды забыли (а вы глупые, мечтали еще о новых).

Придет время, вы будете благодарить Волкову, как я вас сегодня благодарю за мое изгнание из Тирасполя.

Сегодня в Кишинев радуются вашему изгнанию. Вы хоть и ватники, но хорошие специалисты и укрепляли режим Приднестровья. Придет не так много времени, вы вместе с нами будет радоваться. И этот день приближает Волкова. Спасибо ей.

Обсудить