ПКРМ воскресе?

Не нужно забывать, что Воронин один из создателей этой партии (их и близко рядом в тот момент не было). И он привел партию ко многим победам. И это уже вошло в историю.

В социальных сетях, на отдельных сайтах, появилось Обращение к членам ПКРМ и сторонникам партии.  Так как оно впервые появилось на информационных ресурсах близким к левым идеям, а потом еще и прозвучали некоторые фамилии, которых призывали вернуть в лоно партии, то появилось много комментариев на этот счет.

Одни поддерживают эту идею, другие воспринимают это как неудачный политический ход  бывших партийцев, которые были исключены, а теперь, после поражения ПКРМ на выборах, которое рассматривается как личное поражение Владимира Воронина,  хотят реванша.

Да, безусловно, это исключение возможно было одной из политических ошибок Воронина. Ошибкой, которая привела к поражению ПКРМ  на выборах. В таких случаях говорят, что Акела промахнулся.

Известно мое личное отношение к Воронину. И когда я публично говорил о том, что его политика приведет к поражению, многие из тех, кто сегодня начал на него охоту, стаей набросились на меня.

Но сегодня я считаю, что не нужно трогать, ни Воронина, ни партию.

У Ницше, если не ошибаюсь, есть выражение «Падающего - подтолкни». В политической борьбе это закономерное явление. Но  в данном случае, те, кто попытаются воспользоваться моментом, чтобы взять ПКРМ под свой контроль, совершат очень неблаговидный поступок. Возможно, что это будет рассматриваться как рейдерский захват. И не принесет им никаких успехов.

Возвращение тех, кто был изгнан, возможно, только в одном случае. В том случае, если Воронин публично признает свою вину и позовет их обратно.  И сам на съезде предложит новую кандидатуру на пост руководителя партии. В другом случае, особенно в случае смещения Воронина,  общество не воспримет эту историю, как торжество справедливости. Не нужно забывать, что Воронин один из создателей этой партии (их и близко рядом в тот момент не было). И он привел партию ко многим победам. И это уже вошло в историю.

И если нет варианта с признанием со стороны Воронина своей ошибки, то лучше забыть об этой партии. Воронин ее породил, Воронин ее …

И ПКРМ в этом случае не воскресе. Во всяком случае, в ближайшие годы.

А если у кого-то есть желание вернуться в большую политику, то начните с того, с чего начинал Воронин. Создавайте партию с нуля. И пройдите тот путь, который он прошел.

 

Обсудить