Реакция прокуроров по делу Петика: В основе дела - неопровержимые доказательства, а некоторые заявления адвоката, осужденного - выдумки

Генеральная прокуратуру высказала свою позицию по делу активиста ППДП Георге Петика, осужденного сегодня на 3 года и 6 месяцев за изнасилование.

Прокуроры заявляют, что в основе возбуждения данного уголовного дела лежало заявление жертвы изнасилования, которые впоследствии расследования были подтверждены деталями с ее стороны, а также рядом неопровержимых доказательств, в том числе и биологических, взятых незамедлительно, видеозаписи и т.д.

В пресс-релизе ведомства говорится также, что Петик отказался участвовать в судебных заседаниях, запланированных и проводимых для заслушивания жертвы преступления. А его единственное заявление касалось недовольства началом расследования.

Более того, прокуроры утверждают, что адвокат осужденного делал ложные заявления о, якобы, плохих условиях содержания Петика под стражей. "Генеральная прокуратура заявляет, что изучила заявления, сделанные в прессе адвокатом Петика, в которых он говорил о бесчеловечном отношении к его арестованному клиенту. Заявления, сделанные публично, были проверены в рамках уголовного дела, в результате выяснилось, что оснований для таких утверждений не было.

Более того, некоторые заявления были намеренно выдуманы, чтобы повлиять на общественное мнение", - говорится в пресс-релизе учреждения.

Прокуратура утверждает, что на фоне общей ситуации в пенитенциарной системе страны, условия содержания заключенного Петика оказались даже лучше, чем у других заключенных тюрьмы в Резине (минимальная санитарная норма в месте содержания, освещение, вентиляция, питание, риск заражения инфекционными заболеваниями и т.д.). Сам Петик, будучи доброшенным прокурорами, опроверг заявления, сделанные его адвокатом в прессе.

"Действия по запугиванию его за счет ухудшения условий содержания не были выявлены. Что касается заявлений о питании "сырой рыбой", это оказалось выдумкой адвоката. Прокуроры выявили за счет объективных доказательств (видео), что продукт, представленный адвокатом в прессу, был взят не в тюрьме и никак не связан с этим учреждением", - говорится в пресс-релизе Генеральной прокуратуры.

Обсудить