Евросоюз готов отложить "брексит" до 22 мая. Но с одним условием

За неделю до предполагаемого выхода Британии из Евросоюза судьба "брексита" и Соединенного Королевства остается в подвешенном состоянии.

Лидеры ЕС в четверг согласились дать Британии отсрочку до 22 мая, но только при условии, что британский парламент на следующей неделе все-таки примет соглашение о выходе из ЕС. А это совершенно не гарантировано.

"Европейский совет обязуется дать отсрочку до 22 мая 2019 года при условии, что Соглашение о выходе будет одобрено британской Палатой общин на следующей неделе.

Учитывая, что Соединенное Королевство не собирается принимать участия в выборах Европейского парламента, отсрочка дальше этой даты невозможна", - говорится в проекте документа, одобренном лидерами 27 стран ЕС.

Окончательно документ будет принят в пятницу, когда завершится саммит ЕС, и до тех пор его содержание еще может измениться.

Британия должна была покинуть Евросоюз 29 марта. Однако в среду премьер-министр Британии Тереза Мэй официально запросила ЕС об отсрочке до 30 июня.

Отсрочка понадобилась, поскольку британский парламент дважды отверг проект соглашения о выходе, составленный правительством Терезы Мэй и Брюсселем.

ЕС, однако, решил дать отсрочку только до 22 мая, поскольку 23 мая начинаются выборы в Европарламент, и участие в них выходящей из союза Британии создало бы юридическую коллизию.

При этом непонятно, будет ли выполнено условие отсрочки - принятие Палатой общин проекта соглашения о выходе.

А что если не проголосуют?

Проект был дважды отвергнут Палатой общин с разгромным счетом голосов, и никаких осязаемых признаков того, что в третий раз он наберет большинство, пока нет.

В отсутствие же какого-либо иного решения по умолчанию остается в силе вариант, при котором Британия 29 марта выйдет из ЕС без договора, то есть без урегулированных отношений с союзом, в котором она состояла 46 лет.

"В случае отрицательного итога голосования в Британии мы двинемся в сторону выхода без соглашения. Мы все это знаем. В такие дни и моменты важно говорить об этом прямо", - сказал президент Франции Эммануэль Макрон в четверг перед началом саммита.

Впрочем, большинство лидеров Евросоюза хотели бы избежать "жесткого брексита". Канцлер Германии Ангела Меркель в четверг, перед тем как отправиться на саммит, сказала, что будет "до последнего дня, до последнего часа" бороться против такого исхода.

Саммит последнего дня

Слова Меркель о "последнем дне" могут исполниться буквально: некоторые из руководителей ЕС уже предположили, что если британский парламент на следующей неделе не одобрит соглашение о выходе, то 28 марта, за день до предполагаемого выхода Британии, может быть созван чрезвычайный саммит.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на вопрос журналистов, что будет, если британский парламент на следующей неделе в третий раз отклонит соглашение о выходе, сказал: "Тогда у нас будет еще один саммит на следующей неделе".

Между тем Тереза Мэй, по оценке очень многих британских политиков и комментаторов, сама накануне саммита уменьшила шансы на успех в Палате общин.

Мэй выступила с коротким обращением к народу, смысл которого заключался в том, что парламент должен, наконец, принять решение.

Отталкивающая речь

Но при этом Мэй полностью возложила вину за критическую ситуацию с "брекситом" на парламент и к тому же, по ощущениям многих ее оппонентов, противопоставила народ и себя с одной стороны парламенту - с другой.

Это возмутило противников Мэй, причем и сторонников, и противников выхода из ЕС из обеих ведущих партий.

"Демократия оказывается в проигрыше, когда премьер сначала противопоставляет себя Палате общин, а затем обвиняет депутатов, которые просто делают свою работу. Это отвлекает от отсрочки выхода из ЕС, это все часть ее стратегии по затягиванию времени до последнего и исключению всех других вариантов. Это опасно", - написал в микроблоге однопартиец Мэй, депутат-тори Сэм Джима.

В итоге, как полагают британские обозреватели, и без того невеликие шансы Мэй перетянуть на свою сторону нужное число депутатов зримо сократились.

"До того она пыталась найти какой-то средний путь, но теперь, вместо того, чтобы приблизить две стороны к себе, она оттолкнула их", - сказала в четверг в эфире Би-би-си обозреватель газеты Telegraph Диа Чакравати, работающая в Вестминстере.

"Альтернативный визит" Корбина

Шансы на принятие Палатой общин соглашения о выходе неясны еще и потому что правительство пока не объяснило, каким именно образом оно собирается преодолеть запрет спикера Палаты общин Джона Беркоузаново вносить на голосование этот документ в неизменном виде.

Изменен он при этом не будет: ЕС в проекте решения саммита в очередной раз подчеркивает, что новых переговоров по соглашению о выходе вести не намерен.

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин тоже приехал в Брюссель и встретился там с главой делегации ЕС на переговорах с Британией Мишелем Барнье и руководителем аппарата Еврокомиссии Мартином Сельмайром.

По словам Корбина, он изложил собеседникам предложения лейбористов относительно формы "брексита".

"Мы полны решимости найти такую форму договоренности, которая исключала бы выход без соглашения и обеспечила бы конструктивные отношения с Европейским союзом в будущем", - сказал Корбин журналистам.

В деталях о своих предложениях лидер лейбористов говорить не стал, сообщив лишь, что на следующей недели предложит их всему парламенту. Руководство лейбористов не против "брексита", но при этом выступает за сохранение более тесных связей с ЕС, нежели предлагает Тереза Мэй.

Обсудить