Порядка 2700 пожилых граждан получают более высокие пенсии после их перерасчета

Около 2700 пожилых граждан, вышедших на пенсию до 1999 года и имеющих 15-летний трудовой стаж после выхода на пенсию, получают более высокие пенсии после их перерасчета. Об этом сообщила в эксклюзивном интервью «МОЛДПРЕС» председатель Национальной кассы социального страхования (НКСС) Валентина Булига.

По ее словам, после пересмотра средняя пенсия получателей увеличилась практически вдвое. Так, если до перерасчета средняя пенсия заявителей была 1970 леев, то после – 4498 леев.

Глава НКСС заявила, что по-прежнему есть сложные ситуации, когда подавшие документы на пересмотр пенсионеры по разным причинам не получили таковое. «Мы обсуждаем с ними, объясняем цель перерасчета, некоторые из них должны получить его в следующем году», -пояснила Булига.

Для пересмотра пенсии по старости заявитель должен подать заявление в территориальное отделение социального страхования по месту жительства, а также представить удостоверение личности и трудовую книжку.

1 января 2019 года вступил в силу закон, предусматривающий перерасчет пенсий по возрасту для лиц, которые работали после выхода на пенсию. В соответствии с положениями законодательства, пенсии граждан, трудовой стаж которых после выхода на пенсию менее 15 лет, будут пересмотрены в следующем году, а пенсии, установленные после 1 января 1999 года, будут пересмотрены с 2021 года поэтапно.

Обсудить