96 педагогов и врачей приобрели жилье в рамках программы "Первый дом"

Количество людей, которые приобрели собственное жилье в рамках правительственной программы "Первый дом", достигло 1762 человек. Из общего числа бенефициаров, 73% - молодые семьи, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по коммуникациям и протоколу.

«Радует, что среди бенефициаров программы «Первый дом» есть и 96 преподавателей и врачей. Большинство из них получают компенсацию при выплате кредита, предоставляемой государством бюджетным работникам и семьям с детьми. Мы хотим, чтобы учителя и врачи оставались работать здесь, на родине», - заявил премьер-министр Павел Филип.

На приобретение жилья коммерческие банки предоставили кредиты на сумму в 861,5 млн. леев. По данным Организации по развитию малых и средних предприятий, общая сумма активных гарантий составляет 430,7 млн. леев. Средний возраст заявителей - 31 год.

Из общего количества приобретенного в рамках программы жилья, 94% расположено в городах, а остальное - в селах. Участники программы теперь могут следить за оформлением документов в режиме онлайн. Для этого запущено приложение, которое упрощает доступ к информации на сайте www.odimm.md.

Правительственная программа «Первый дом» была запущена по инициативе премьер-министра Павла Филипа 26 марта 2018 года.

Обсудить